Памятка грибника будет полезна каждому, кто отправляется в лес за грибами. Грибы — это единственный натуральный природный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства. Не зря же все грибники и любители грибных блюд имеют устойчивую сопротивляемость организма. И это связано с тем, что в состав грибов входит лецитин, который и препятствует отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и хорошо защищает их от атеросклероза.
Они содержат все необходимые аминокислоты, а по количеству белка — близки к мясу и поэтому, для любителей мяса, — это источник клетчатки и витаминов, а для вегетарианцев — это источник белка. К тому же, в них содержится много микроэлементов (железа, калия, фосфора, йода, цинка, марганца или меди) и витаминов. Витамина РР в грибах столько же, сколько в говяжьей печени, витамина В — как в зерновых продуктах, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в белых грибах или лисичках не меньше, чем в цитрусовых.
Грибы — продукт сложно перевариваемый организмом потому, что их белок относится к труднорастворимым веществам, помещённым в хитиновую оболочку — в вещество, из которого состоят панцири жуков и раков. Желудочный сок человека с трудом его переваривает и поэтому, для приготовления, их следует нарезать помельче и варить до мягкости, так они лучше усваиваются организмом.
При проблемах с желудком, кишечником, почками, а также, и при аллергических заболеваниях их нужно не есть, а пробовать! Даже вполне здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 200 граммов свежих, 100 граммов соленых или 20-ти граммов сушеных грибов любого вида, потому что, например, тарелка жареных подосиновиков — равнозначна большому куску жирной свинины, а 100 граммов белых грибов превосходят соразмерный кусок говядины.
Все грибы, как губка, интенсивно впитывают в себя токсины, алкалоиды или соединения тяжёлых металлов. Вот почему, любителям «тихой охоты» не стоит пренебрегать всеми правилами безопасности, которые ежегодно публикуют учёные-медики и микологи. Оградиться от отравления можно, если не собирать сомнительные, любые незнакомые виды, а также растущие неподалёку от транспортных магистралей и вблизи промышленных предприятий, на месте свалок, в опасных радиационных и химических зонах. Потенциально опасны также старые и плесневелые грибы, поэтому собирать и хранить их лучше в корзине, куда проникает достаточно воздуха.
Что касается грибной кулинарии, то в этом вопросе есть отдельная, дополнительная памятка грибника, кулинара и грибного гурмана.
Считается, что все грибы (без исключения) нужно подвергать обязательной обработке сразу после того, как их собрали. А если этого не сделать, то в них будет концентрироваться яд. Поэтому, сразу по возвращению из леса, нужно ещё раз их перебрать и выбросить все, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Нижнюю часть ножки нужно обрезать и со шляпок маслят — обязательно (а с сыроежек — желательно) снять скользкую и горькую плёнку.
Но при этом, пробовать на вкус в лесу их нельзя. После всего все «трофеи» нужно обязательно отварить в эмалированной посуде. Отвар слить и, при необходимости, отварить их повторно. Только после этого их можно использовать для приготовления разных блюд и заготовок впрок. При этом, следует хорошо запомнить, что несвоевременно обработанные грибы также вредны и опасны для здоровья, как и старые, заплесневелые грибы!
- Самое грибное время с середины августа до середины сентября.
- Лучшее время для сбора с рассвета до 10-11часов.
- Желательно собирать грибы в корзину (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
- Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
- Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет «каша».
- Старые грибы можно прикопать. Остатки грибов или старые червивые подберезовики и подосиновики- около берез и осин, белые грибы-на полянах лиственного или хвойного леса, а рыжики- в еловых или сосновых посадках.
- Если вы долго находитесь в походе, можно подвялить грибы на солнце.
- Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
- Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
- Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо проветриваемых лугах.
- При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
- Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
Источник: solreg.ru