Морс — традиционный не газированный напиток русской кухни — чаще всего готовят из ягод с кислинкой. Сначала выжимают сок из ягод, затем разводят его водой и добавляют подсластители — сахар или мёд. Клубника — ягода, созревающая в числе первых. Однако витаминный напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.
В сезон созревания готовьте клубничный морс хоть каждый день, ведь это натуральный напиток без консервантов и искусственных красителей. Клубника — ягода сладкая, подкислить клубничный морс можно ревенём или лимоном. Мята или мелисса придают морсу приятные нотки свежести. Кстати, морс можно использовать не только по прямому назначению — как освежающее питьё, с морсом можно приготовить лёгкие алкогольные коктейли, получается очень вкусно!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 4-5 порций
Ингредиенты для клубничного морса с ревенем и мелиссой
- 150 г ревеня;
- 400 г клубники;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- мелисса.
Способ приготовления освежающего клубничного морса
Черешки ревеня для морса можно использовать целиком, отрезав снизу пару сантиметров. Волокнистая часть стебля критична в варенье или пироге, а на качество нашего клубничного морса никак не влияет. Тщательно вымытый ревень нарезаем небольшими кусочками.
Кладём нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем несколько листиков мелиссы, наливаем горячую воду.
Насыпаем сахар. Количество сахара в этом рецепте клубничного морса — на свой вкус, обычно я готовлю из расчета 2-3 чайные ложки на стакан воды, если ревень и ягоды кислые, то можно и больше.
Доводим компот до кипения, готовим 4-5 минут, снимаем с огня, оставляем, чтобы настоялся и остыл. Тем временем займемся ягодами.
Перебираем клубнику, обрываем чашелистики, тщательно моем холодной проточной водой.
Подготовленную клубнику измельчаем блендером, пока не получится однородное пюре, как для сока.
К клубничному пюре добавляем компот с ревенем, перемешиваем.
В дуршлаг кладём марлю, сложенную в несколько слоёв, выливаем содержимое кастрюли. От количества слоёв марли зависит прозрачность напитка, через редкую ткань могут просочиться клубничные зернышки.
Когда жидкость стечет почти полностью, отжимаем жмых. Отжимать советую не до конца, чтобы жмых клубники и ревеня не проходил через ткань — тогда будет оседать на дне густой осадок.
Переливаем освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой в бутылки, по желанию разводим холодной кипяченой или фильтрованной водой, храним в холодильнике. Концентрация сока и сахара — на ваше усмотрение, если покажется, что напиток чересчур густой и концентрированный, добавляйте холодную кипяченую воду.
Кладём в кружку несколько кубиков льда, наливаем клубничный морс с ревенем и мелиссой и наслаждаемся холодным, кисло-сладким, освежающим питьём. Приятного аппетита! Когда клубничная пора в разгаре, вдоволь наслаждайтесь полезными, сладкими и очень вкусными ягодами! Варенья, джемы, морсы, желе — всё это здорово и вкусно, но и про свежие ягоды не забывайте!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru