Картофель по-корейски — вкусный овощной салат из припущенных в кипятке картофельных стружек, заправленный ароматными приправами, уксусом и оливковым маслом. Важно нарезать картофель по-корейски тонко, в этом секрет успеха. Используйте тёрку для корейской моркови или овощерезку с мелкой насадкой. Также важны приправы, именно они придают блюду неповторимый вкус и аромат. Не все приправы обязательны, к примеру, без асафетиды можно обойтись, а вот специи для корейской морковки — обязательный ингредиент.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для картофеля по-корейски
- 500 г картофеля;
- 2 ½ л воды;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 стручка чили (красный, зелёный);
- 1 зубчик чеснока;
- 3 чайных ложки кунжута;
- ¼ чайной ложки асафетиды (порошок);
- смесь специй для корейской моркови;
- паприка, соль, тростниковый сахар.
Способ приготовления картофеля по-корейски
Очищаем картофель от кожуры. Для этого рецепта картофеля по-корейски подойдет картошка со средним и низким содержанием крахмала — восковые сорта. Из крахмалистой картошки лучше готовить пышное пюре, поэтому крахмалистые сорта для этого рецепта — не лучший выбор.
С помощью тёрки для корейской моркови или овощерезки измельчаем клубни, нам понадобится очень тонкая соломка.
Измельченную картошку кладём в миску с холодной водой, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной — смываем крахмал.
В широкой кастрюле нагреваем 2,5 литра воды до кипения, насыпаем 2-3 чайных ложки соли. В кипящую воду кладём промытый картофель, варим 2 минуты после закипания воды, сразу откидываем на сито. Важно! Воды должно быть много, чтобы после того, как в кипятке окажется холодная картошка, вода снова быстро вскипела.
Очищаем от семян небольшие стручки чили. Нарезаем перчик колечками. Зубчик чеснока режем мелко. Добавляем к картофелю чили, чеснок и асафетиду. Кстати, без экзотических ингредиентов (асафетиды) можно вполне обойтись, тоже получится вкусно.
Наливаем яблочный уксус, насыпаем приправу для корейской моркови и половину чайной ложки молотой сладкой паприки. Паприка придаст готовому картофелю по-корейски аппетитный оранжевый оттенок.
Добавляем немного тростникового сахара, чтобы сбалансировать кислоту уксуса, всё тщательно перемешиваем.
В сотейник с толстым дном наливаем оливковое или кунжутное масло, насыпаем в масло семена кунжута. Нагреваем на маленьком огне до появления первого дымка, следим, чтобы кунжут не пригорел.
Раскалённое масло с кунжутом выливаем на картошку. Будьте внимательны, чтобы капельки раскалённого жира не попали на кожу — горячее масло может серьёзно обжечь!
Сразу всё тщательно перемешиваем, пусть горячее масло хорошенько смешается с овощами и покроет картофельные ломтики.
Закрываем салат крышкой, убираем в холодильник – пусть овощи настаиваются и пропитываются маринадом несколько часов.
Картофель по-корейски подаём на стол холодным, это отличный гарнир к мясу, рыбе или курице, да и сам по себе салат тоже невероятно вкусен! Приятного аппетита.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru