Запеканка с макаронами и фаршем. Подробный рецепт с фото

Мясной фарш и макароны – продукты, часто используемые хозяйками на кухне. Вариантов приготовления блюд из фарша и макаронных изделий многое множество. Одно из таких блюд – запеканка.

Домашняя запеканка – это прежде всего вкусно и сытно! Блюдо универсальное, его можно подать на завтрак, на второе в обед или на ужин. Приготовить макаронную запеканку не трудно.

Подробный рецепт с фотографиями поможет вам все сделать правильно!

Ингредиенты для запеканки с макаронами и фаршем

  • Свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • Макароны — 0,5 кг;
  • Лук — 1 штука (покрупнее);
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердого сорта — 200 грамм;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Помидоры – 1-2 шт. (по желанию).

Рецепт приготовления запеканки с макаронами и фаршем

1) Макаронные изделия можно взять по желанию. В данном рецепте это рожки.

2) Рожки отварить до полуготовности в подсоленой воде.

3) Откинуть рожки на дуршлаг, промыть, дать стечь воде.

4) Перевалить в емкость и добавить немного растительного масла, перемешать. Это делается, чтобы макаронные изделия не слиплись. Отставим пока в сторону.

5) Очищенный лук режем мелкими кубиками.

6) Далее готовим фарш. Мясо свинины и говядины берем 1:1. Фарш нужно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

7) На сковороде обжарить лук до прозрачности.

8) Добавить фарш и размять его лопаточкой, чтобы не получилось комком. Готовить до тех пор, пока мясо не даст сок, примерно 5 мин.

9) Пока готовится фарш нужно подготовить морковь. Очищенную трем её на терке.

10) Добавить тертую морковь и тушить также минут 5, пока морковь не начнет размягчаться.

11) Томатную пасту добавить по вкусу. У меня паста домашнего приготовления, поэтому я добавила 3 столовые ложки. Как вариант можно использовать томатный кетчуп. В общем то, что будет в доме.

Все перемешать, отключить плиту и пусть заготовка из фарша потомится минут 5. После чего сковороду убрать в сторону.

12) Теперь пришло время сыра. Разделите кусок сыра на две части. Его нужно натереть на терке. Одну часть на мелкой, вторую на крупной.

13) В остывшие макароны добавить половину тертого сыра, которую мы натерли на крупной терке, перемешать.

14) Берем форму для запекания и немного вливаем растительного масла, совсем чуть-чуть. Выложить в форму половину макарон с сыром.

15) На макароны выложить весь подготовленный фарш.

16) Сверху выложить оставшиеся макароны с сыром.

17) В миске взбить яйца при помощи вилки или венчика.

18) К взбитым яйцам добавить молоко, все взбить при помощи венчика. Смесь слегка подсолить, добавить специи (по желанию).

19) Молочно-яичной смесью залить будущую запеканку.

20) Готовить запеканку в духовке достаточно не более 30 минут. Этого времени хватит для приготовления, ведь все ингредиенты используются в полу готовом виде. Температура выпекания 180°С.

21) За 5 минут до готовности выньте форму с запеканкой из духовки. Вот так, как на фото, примерно должна выглядеть ваша запеканка.

22) Выложить порезанные кружочками помидоры и посыпать запеканку оставшимся тертым сыром, который был натерт на мелкой терке. (Второй вариант приготовления – выложить помидоры на фарш, а сверху на запеканку просто посыпать тертым сыром.)

23) Через 5 минут, после того, как сыр расплавится, выньте форму с запеканкой из духовки, дайте ей немного остыть. Порежьте на кусочки и подайте порционно.

Домашняя запеканка с макаронами (рожками) и мясным фаршем готова. Посмотрите, какая вкуснятина!

Приятного аппетита!

Марина.

Источник: ogorodland.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама