Мясной фарш и макароны – продукты, часто используемые хозяйками на кухне. Вариантов приготовления блюд из фарша и макаронных изделий многое множество. Одно из таких блюд – запеканка.
Домашняя запеканка – это прежде всего вкусно и сытно! Блюдо универсальное, его можно подать на завтрак, на второе в обед или на ужин. Приготовить макаронную запеканку не трудно.
Подробный рецепт с фотографиями поможет вам все сделать правильно!
Ингредиенты для запеканки с макаронами и фаршем
- Свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
- Макароны — 0,5 кг;
- Лук — 1 штука (покрупнее);
- Морковь — 1 штука;
- Куриное яйцо — 5 штук;
- Сыр твердого сорта — 200 грамм;
- Молоко — 0,5 литра;
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Помидоры – 1-2 шт. (по желанию).
Рецепт приготовления запеканки с макаронами и фаршем
1) Макаронные изделия можно взять по желанию. В данном рецепте это рожки.
2) Рожки отварить до полуготовности в подсоленой воде.
3) Откинуть рожки на дуршлаг, промыть, дать стечь воде.
4) Перевалить в емкость и добавить немного растительного масла, перемешать. Это делается, чтобы макаронные изделия не слиплись. Отставим пока в сторону.
5) Очищенный лук режем мелкими кубиками.
6) Далее готовим фарш. Мясо свинины и говядины берем 1:1. Фарш нужно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
7) На сковороде обжарить лук до прозрачности.
8) Добавить фарш и размять его лопаточкой, чтобы не получилось комком. Готовить до тех пор, пока мясо не даст сок, примерно 5 мин.
9) Пока готовится фарш нужно подготовить морковь. Очищенную трем её на терке.
10) Добавить тертую морковь и тушить также минут 5, пока морковь не начнет размягчаться.
11) Томатную пасту добавить по вкусу. У меня паста домашнего приготовления, поэтому я добавила 3 столовые ложки. Как вариант можно использовать томатный кетчуп. В общем то, что будет в доме.
Все перемешать, отключить плиту и пусть заготовка из фарша потомится минут 5. После чего сковороду убрать в сторону.
12) Теперь пришло время сыра. Разделите кусок сыра на две части. Его нужно натереть на терке. Одну часть на мелкой, вторую на крупной.
13) В остывшие макароны добавить половину тертого сыра, которую мы натерли на крупной терке, перемешать.
14) Берем форму для запекания и немного вливаем растительного масла, совсем чуть-чуть. Выложить в форму половину макарон с сыром.
15) На макароны выложить весь подготовленный фарш.
16) Сверху выложить оставшиеся макароны с сыром.
17) В миске взбить яйца при помощи вилки или венчика.
18) К взбитым яйцам добавить молоко, все взбить при помощи венчика. Смесь слегка подсолить, добавить специи (по желанию).
19) Молочно-яичной смесью залить будущую запеканку.
20) Готовить запеканку в духовке достаточно не более 30 минут. Этого времени хватит для приготовления, ведь все ингредиенты используются в полу готовом виде. Температура выпекания 180°С.
21) За 5 минут до готовности выньте форму с запеканкой из духовки. Вот так, как на фото, примерно должна выглядеть ваша запеканка.
22) Выложить порезанные кружочками помидоры и посыпать запеканку оставшимся тертым сыром, который был натерт на мелкой терке. (Второй вариант приготовления – выложить помидоры на фарш, а сверху на запеканку просто посыпать тертым сыром.)
23) Через 5 минут, после того, как сыр расплавится, выньте форму с запеканкой из духовки, дайте ей немного остыть. Порежьте на кусочки и подайте порционно.
Домашняя запеканка с макаронами (рожками) и мясным фаршем готова. Посмотрите, какая вкуснятина!
Приятного аппетита!
Марина.
Источник: ogorodland.ru