Сладкий пасхальный хлеб с финиками печем без сахара, но он получится очень вкусным — сладости, поверьте, хватит! Сладкий хлеб на Пасху вкусно намазать толстым слоем сливочного масла. Когда хлебушек свежий, корочка хрустящая, то нет ничего вкуснее! Красота и вкуснота — в простоте! Тесто делаем с применением солода. Ржаной солод изготавливают из пророщенных семян ржи, применяют в хлебопечении и пивоварении. Это натуральная пищевая добавка, которая улучшает вкус и цвет домашнего хлеба. Ферментированный ржаной солод также применяют для окрашивания выпечки в тёмный цвет. Хлеб, испеченный с добавлением солода, дольше не черствеет.
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для пасхального хлеба с финиками
- 160 г молока;
- 220 г пшеничной муки;
- 30 г пшеничных отрубей;
- 30 г неферментированного ржаного солода;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 60 г фиников;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки мака.
Способ приготовления сладкого пасхального хлеба с финиками
Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сухие быстродействующие дрожжи. Такие дрожжи в этом рецепте пасхального хлеба можно сразу смешивать с мукой, их не придётся предварительно активировать.
К муке добавляем мелкую соль, неферментированный ржаной солод, пшеничные отруби. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Нагреваем молоко до 30-35 градусов по Цельсию, вливаем в миску с сухими ингредиентами.
Финики заливаем кипятком, промываем, очищаем от косточек, режем мелко. Добавляем нарезанные финики в миску.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима. Используйте вкусное и качественное оливковое масло для выпечки, оно придаёт хлебу неповторимый аромат.
Сначала замешиваем тесто пасхального кулича ложкой, если получается очень сухим, то советую влить немного чуть тёплой воды.
Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем 10-12 минут. Миску смазываем оливковым маслом, кладём тесто, накрываем влажным полотенцем, оставляем на 2 часа в тёплом месте.
Через 2 часа тесто вырастает примерно вдвое, обминаем его и взвешиваем.
Делим колобок на 6 равных частей, чтобы пасхальный хлеб получился красивым и имел правильную форму, советую взвешивать каждый кусочек. Скатываем шесть шариков из теста, выкладываем в форму с высокими бортиками так, чтобы получился цветок с серединой в центре. Удобно использовать для выпечки чугунную сковороду, жар распределяется равномерно.
Сковороду накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 30 минут. Разбиваем в миску яйцо, смешиваем вилкой. Смазываем хлебушек взбитым яйцом, посыпаем маком.
Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим сковороду в разогретый духовой шкаф на среднюю полку. Печём 20 минут.
Испеченный хлебушек сразу достаём из сковородки, остужаем на решетке, чтобы низ не отпотел, и корочка осталась хрустящей.
Полезный и вкусный пасхальный хлеб украсит праздничный стол, наполнит ваш дом ароматом свежей выпечки! С праздником Пасхи!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru