Запеканка с рыбой и рисом готовится из простых и доступных продуктов, которые всегда под рукой. Чтобы приготовить это блюдо быстро, заранее отварите рис, лучше круглый, так как он клейкий. Если делаете блюдо из целой рыбы, то её удобно отварить буквально пару минут (припустить), чтобы легко отделить филе от костей. Также можно использовать ошкуренное филе минтая, хека, наваги. Филе обязательно разморозить и порезать узкими полосками.
Размороженное и порезанное мелко рыбное филе можно добавить в запеканку сырым, в этом случаем увеличьте время запекания в духовом шкафу на 7-10 минут. Рецепт подходит для постного меню, в дни, когда разрешена рыба и молочные продукты.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для запеканки с рыбой и рисом
- 1 средний минтай;
- 150 г круглого риса;
- 1 луковица;
- 250 г консервированных томатов;
- 50 г твёрдого сыра;
- 15 мл растительного масла;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка хлопьев паприки;
- зелёный лук, соль, красный перец.
Способ приготовления запеканки с рыбой и рисом
Мелко режем репчатый лук, обжариваем в растительном масле до полупрозрачного состояния.
Когда лук готов, добавляем консервированные в собственном соку томаты (без кожицы), насыпаем сахарный песок.
Готовим томатный соус 10 минут на среднем огне. Для этого рецепта запеканки с рыбой можно использовать и свежие помидоры. Помидоры нужно ошпарить, снять кожицу, измельчить в блендере и уваривать 20 минут без крышки, чтобы испарялась влага.
Насыпаем хлопья сладкой паприки и щепотку молотого красного перца, если не любите острую еду, то замените острый перец молотой сладкой паприкой.
Круглый рис промываем холодной водой, насыпаем в кастрюлю, наливаем 300 мл воды. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, готовим 10 минут. Отваренный до полуготовности рис выкладываем в томатный соус. Для рецепта запеканки с рыбой подойдет вчерашний рис.
Чистим минтая — отрезаем хвост, плавники, удаляем внутренности, промываем, нарезаем крупно. В кастрюлю наливаем 600 мл воды, насыпаем чайную ложку соли, доводим до кипения. В кипящую воду кладём подготовленные куски минтая, отвариваем 5-6 минут после закипания. Выкладываем рыбу на доску, очищаем от костей. Если используете рыбное филе для этого рецепта, то его отваривать не нужно, достаточно разморозить и порезать. Перемешиваем томатный соус с рисом, по вкусу солим. Выкладываем сверху припущенное филе минтая.
Натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, посыпаем запеканку толстым слоем сыра.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем запеканку в нагретый духовой шкаф на 20 минут. Если готовите блюдо с сырой рыбой, то увеличивайте время запекания на 7-10 минут.
Запеканка с рыбой и рисом готова. Перед подачей посыпаем мелко порезанным зелёным луком или любой другой зеленью. Приятного аппетита.
Запеканка очень вкусная и простая. Её можно приготовить из остатков варёного риса и любого рыбного филе. Томатный соус и сыр объединяют ингредиенты, получается быстрый, недорогой и полезный ужин!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru