Вкусный морковный торт с орехами украсит любой праздник. Домашний торт по этому рецепту готовить не трудно, с задачей легко справится начинающий кондитер. Это самый простой морковный торт, но, несмотря на простоту, всегда пользуется популярностью у гостей. Кстати, можно немного поэкспериментировать. К примеру, разделить тесто пополам, испечь два коржа в круглых разъёмных формах, и прослоить масляным кремом, тоже выйдет вкусно!
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для морковного торта с грецкими орехами
Для теста:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 250 г сырой моркови;
- 200 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 230 г пшеничной муки;
- 1.5 ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- соль, сливочное масло для смазывания формы.
Для крема и украшения:
- 400 г сметаны;
- 50 г сухой десертной смеси (крем быстрого приготовления);
- 10-12 половинок грецких орехов;
- листочки свежей мяты.
Способ приготовления простого морковного торта с грецкими орехами
Тесто делаем в кухонном комбайне, это быстро и удобно. Начинаем с орехов. Перебираем, чтобы в тесто не попали осколки скорлупы, затем измельчаем так, чтобы сохранились довольно крупные крошки.
Свежую сладкую морковь измельчаем крупно, как на овощной тёрке с большими отверстиями.
К морковке и орехам добавляем мелкий белый сахарный песок, его можно заменить тростниковым сахаром, что немного изменит вкус морковного торта — появится лёгкий привкус карамели.
Разбиваем в чашу крупные куриные яйца, насыпаем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладость.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, молотую корицу и разрыхлитель теста. Корица идеально сочетается с морковкой и орешками.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Нельзя добавлять очень горячее масло в чашу, остудите его хотя бы до 35 градусов по Цельсию. Далее, когда ингредиенты теста для морковного торта собраны вместе, всё тщательно смешиваем.
Берём кексовую форму с отверстием посередине. Размер формы 25 сантиметров. Смазываем форму мягким сливочным маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
Печём корж примерно 45 минут. Если форма другого размера, то время выпечки может незначительно отличаться, советую проткнуть корж деревянной шпажкой, чтобы узнать, пропекся ли он.
Достаём корж из формы, выкладываем на решетку, полностью остужаем и перекладываем на блюдо. Если выложить горячий корж на блюдо, то он отсыреет снизу в процессе остывания.
Делаем крем для морковного торта. В высоком стакане взбиваем сметану и сухой крем быстрого приготовления. Крем бывает с разными добавками, к этому торту подойдёт с ароматом ванили. Когда корж полностью остынет, обильно покрываем его пышным кремом.
Целые половинки грецких орехов подсушиваем в духовке 10 минут, остужаем. Украшаем морковный торт остывшими орешками, ставим в холодильник на пару часов, а перед подачей украшаем листочками свежей мяты.
Подаём на десерт к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru