Творожная шарлотка с яблоками — сочная, пышная, готовится просто. Такой домашний пирог можно делать хоть ежедневно (если фигура позволяет есть много сладкого). Самые вкусные яблочные пироги, на мой взгляд, получаются осенью и зимой, ведь от сорта, а, следовательно, вкуса и аромата яблок многое зависит. Рецептов шарлоток очень много, в этом — мне нравится оригинальная нарезка фруктов. Пирог можно разрезать по-разному, и в любом ломтике окажется много сочных яблок, отлично пропеченных!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для творожной шарлотки с яблоками
- 3 больших кисло-сладких яблока;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г жирного творога;
- 45 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 180 г пшеничной муки;
- 5 г питьевой соды;
- 9 г пекарского порошка;
- корица молотая, сахарная пудра.
Способ приготовления пышной творожной шарлотки с яблоками
Разбиваем в миску свежие куриные яйца, если мелкие, то лучше взять три штуки. Добавляем к яйцам мелкий белый сахарный песок, взбиваем венчиком, пока масса не посветлеет.
Добавляем в миску свежий жирный творог. Никогда не кладите в тесто несвежий творог, чтобы там не твердило старшее поколение. Для любой выпечки, включая традиционные сырники, используем только свежие кисло-молочные продукты. Венчиком перемешиваем творог с яично-сахарной смесью.
Далее добавляем сметану, опять же, лучше жирную, так будет вкуснее.
Пшеничную муку высшего сорта, пекарский порошок и питьевую соду перемешиваем отдельно. Затем просеиваем эту смесь в миску с жидкими ингредиентами. Сухие продукты в тесто нужно добавлять постепенно, небольшими порциями, сразу перемешивать.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике на маленьком огне, остужаем. Растопленное и слегка остывшее масло вливаем в тесто, аккуратно перемешиваем.
Прикрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут. Тем временем подготовим яблоки и нагреем духовку до 180 градусов.
Форму для выпечки с высоким бортиком смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто.
Вырезаем серединку из яблок, режем фрукты тонкими ломтиками. Советую использовать овощерезку, чтобы ломтики вышли одинаковой толщины. Каждое нарезанное яблоко разрезаем пополам, укладываем в форму так, как показано на фото.
Отправляем форму в нагретую духовку на среднюю полочку, печем примерно 40 минут. Готовый пирог должен зарумянится и стать упругим, если аккуратно нажать пальцами – пружинит, не проваливается. Точное время выпечки будет зависеть от размера формы для запекания.
Сразу достаём шарлотку из формы, остужаем на решетке, также можно подложить под пирог несколько бамбуковых китайских палочек для еды. Если выпечку оставить в форме, она отпотеет, низ будет влажным и неаппетитным.
Посыпаем творожную шарлотку сахарной пудрой и молотой корицей через мелкое ситечко.
Пышная творожная шарлотка с яблоками готова. Подаём к чаю или кофе, с тёплым молоком тоже очень вкусно.
Приятного аппетита.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru