Старый Новый год – это традиционный праздник, сохранившийся с незапамятных времен после перехода на календарь по новому стилю. Поскольку по традиции раньше в этот день на стол всегда ставили блюда со свининой – по старому стилю на тринадцатое января приходился день святого Василия, покровителя свиней, – предлагаем последовать заветам предков и приготовить парочку простых салатов со свининой.
Сначала не все люди могли привыкнуть к тому, что отныне первый день года наступает раньше, а со временем многие настолько привыкли, что у нас два Новых года, что ночи с тринадцатого на четырнадцатое января ждут чуть ли не меньше «основного» праздника.
Во-первых, это повод лишний раз собраться большой толпой за праздничным столом или в узком кругу добрых знакомых за бокалом чего-нибудь крепкого. Во-вторых, это как бы возможность еще раз войти в новый год, теперь уже серьезно и основательно, загадать желания, которые не успел загадать под бой курантов первого января, повидаться с теми, кто уезжал на праздник.
В этот день традиционно могут прийти родственники, с которыми давно не виделись, или друзья, с которыми не получилось отпраздновать первое января. И хотя, может, старый Новый год будет менее торжественным и грандиозным, чем праздник, который встречают первого числа, все же не стоит отказываться от лишнего повода собрать хороших людей.
Главным вопросом на повестке дня, конечно же, остается меню. С одной стороны, можно обойтись традиционными салатиками, с другой стороны, стандартный новогодний набор из оливье, острого сыра и селедки «под шубой» может к этому дню уже и надоесть. Поэтому предлагаем вам два очень вкусных мясных салата:
Салат с отварной свининой и фасолью
Понадобятся:
- отварная свинина 500 гр.;
- маринованные огурцы 3 шт.;
- фасоль 200 гр.;
- луковица;
- крупная морковь;
- майонез для заправки;
- зелень.
Приготовление:
1) Нарезать кубиками предварительно отваренную свинину.
2) Добавить вареную фасоль.
3) Нарезанные кубиками маринованные огурцы.
4) Обжарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь на подсолнечном масле, добавить обжарку в салат.
5) Заправить салат майонезом, по вкусу поперчить и посолить. Украсить зеленью и можно подавать.
Салат со свининой и помидорами
Понадобятся:
- отварная свинина 300 гр.;
- свежий помидор 4 шт.;
- красный перец 2 шт.;
- луковица;
- долька чеснока;
- уксус и растительное масло для заправки;
- зелень.
Приготовление:
1) Отваренное мясо нужно нарезать тонкой соломкой.
2) Добавить нарезанные точно так же помидоры и перец, мелко нашинкованный лук.
3) Растолочь и добавить дольку чеснока.
4) Заправить салат растительным маслом, затем добавить уксус и в завершении украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Марина.
Источник: ogorodland.ru