Вареники с картошкой по бабушкиному рецепту я готовлю с детства. В совсем нежном возрасте бабуля доверяла мне только сложный процесс лепки. Изделия, конечно, получались не самые симпатичные, но взрослым приходилось с этим мириться. Когда стала постарше, бабушка научила готовить тесто, и мы с ней подолгу лепили вареники для всей семьи. Начинка с картошкой, луком и майонезом, на мой взгляд, самая вкусная, из рецептов несладких вареников это просто бестселлер! Лишнее тесто для вареников можно заморозить, оно хранится долго.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для вареников с картошкой
Для теста:
- 50 мл молока;
- 75 мл воды;
- 1 яйцо;
- 20 мл оливкового масла;
- 250 г пшеничной муки + мука для лепки;
- соль.
Для начинки:
- 300 г картофеля;
- 100 г лука репчатого;
- 30 г зелёного лука;
- 15 г сливочного масла;
- 50 г майонеза;
- соль, перец;
- сметана и горчица для подачи.
Способ приготовления вареников с картошкой по бабушкиному рецепту
Делаем тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли. Смешиваем тёплую воду, молоко и оливковое масло, добавляем взбитое яйцо. Затем насыпаем небольшими порциями пшеничную муку, замешиваем тесто сначала в миске, потом выкладываем на посыпанную мукой доску.
Вымешиваем тесто для вареников с картошкой несколько минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Посыпаем доску мукой. От теста отделяем кусок весом примерно 100 г, скатываем колбаску. Также делим оставшееся тесто, должно получиться 4-5 колбасок.
Отрезаем от колбаски кусочек весом около 10 граммов, раскатываем скалкой так, чтобы получился совсем тонкий кружок. Добиваться правильной формы не стоит, это домашняя еда, могут быть небольшие изъяны, главное, чтобы вкусно!
Для начинки чистим картошку, нарезаем толстыми ломтиками, заливаем кипятком, отвариваем до готовности. Сливаем с картошки воду, разминаем картофель в пюре.
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сливочном масле до полупрозрачного состояния, за минуту до готовности добавляем зелёный лучок, посыпаем солью. Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к картофельному пюре.
Добавляем майонез, перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.
На кружок теста кладём чайную ложку картофельной начинки. Начинка может быть чуть тёплой, но не горячей!
Соединяем края вареника, пальцами сжимаем тесто плотно. Если зажать край теста между большим и указательным пальцем, и слегка прижать сборку средним пальцем, то получится фигурный краешек. Готовые вареники с картошкой укладываем на доску, посыпанную пшеничной мукой в один ряд, на этом этапе лишние можно заморозить.
2 литра воды доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем вареники небольшим партиями, варим 3-4 минуты после того, как они всплывут. Аккуратно достаём шумовкой.
Подаём вареники с картошкой на стол горячими, перед подачей поливаем сметаной, смешанной с дижонской горчицей и солью, посыпаем кудрявой петрушкой или мелко нарезанным зелёным лучком.
Приятного аппетита.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru