Ежегодно 3 ноября в США отмечается Национальный день сэндвича (National Sandwich Day), с целью почтить один из самых популярных продуктов на американском континенте. Надо сказать, что сегодня этот праздник популярен не только в Америке, но и во многих западных странах, и это не удивительно.
Ведь сэндвич (сандвич) – это, по сути, бутерброд – два ломтика хлеба или булки, между которыми положена любая начинка (это может быть мясо, рыба, колбаса, сыр, джем, арахисовое масло, зелень или любые другие ингредиенты). Кстати, обычный бутерброд можно назвать «открытым» сэндвичем.
Свою историю сэндвичи как кушанье (без названия) ведут с незапамятных времен. Известно, что ещё в 1 веке иудей Хиллел Вавилонянин (который считается учителем Христа) ввёл пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы.
Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа. А в средние века существовала традиция подавать тушеное мясо на больших кусках черствого хлеба, которые в процессе употребления пищи пропитывались соком, что было очень сытно и позволяло сэкономить на мясе. Встречаются в литературе и другие примеры, но своё имя «сэндвич» это блюдо получило, как гласит легенда, в 18 веке.
Столь звучное имя оно получило в честь Джона Монтегю (1718-1792), 4-го графа Сэндвича, английского дипломата и государственного деятеля, Первого лорда Адмиралтейства. Кстати, его же именем названы и Южные Сандвичевы острова, открытые Джеймсом Куком во время его третьего кругосветного плавания.
Согласно самой распространённой версии, «сэндвич» был «изобретён» Монтегю ради быстрого перекуса во время карточной игры. Да, увы, всё так банально. Граф был заядлым игроком и мог проводить за игорным столом практически сутки.
И, естественно, когда был голоден, ему приносили поесть. Именно в ходе такой многочасовой игры проигравший соперник в запальчивости обвинил графа, что он своими грязными пальцами «кропит» карты. И вот, чтобы больше такого не случалось, граф приказал своему слуге подать кусок ростбифа, положенного между двумя ломтями хлеба. Это позволило ему продолжить игру, не прерываясь на перекус, но и не пачкая карты.
Всем, кто был тогда свидетелем такого решения, оно очень понравилось, и вскоре такой оригинальный бутерброд «как у Сэндвича», или «по-сэндвичски», стал весь популярен у местных заядлых картежников. Так родилось название «нового блюда», которое изменило кулинарный мир. Ведь считается, что так появился фаст-фуд.
Очень быстро блюдо с названием «сэндвич» распространилось по тавернам Англии и дальше по её колониям, а в 1840 году в Америке вышла поваренная книга, написанная англичанкой Элизабет Лесли, в которой она описала первый рецепт сэндвича с ветчиной и горчицей. К началу 20 века сэндвич уже завоевал всю Америку как удобная и дешевая еда, особенно после того, как пекарни стали предлагать в продажу нарезанный заранее хлеб, что существенно упростило сооружение сэндвичей.
Сегодня сэндвичи известны по всему миру, а американцы даже учредили в честь него отдельный национальный праздник, так как всё таки они были и остаются самыми большими поклонниками этого блюда. Практически ни один ланч не обходится у них без сэндвичей.
В Америке существует огромное количество разнообразных сэндвичей и не меньшее количество разных кафе и ресторанчиков, где их можно съесть. Самый известный сэндвич – с арахисовым маслом и джемом, а ещё – BLT (бекон, листья салата и помидор), Монтекристо (с индейкой и швейцарским сыром, обжаренный во фритюре, подается с сахарной пудрой), Дэгвуд (высотная конструкция из многочисленных кусков хлеба, мяса, сыра и салата), Муфулетта (набор копченостей на белой булочке с мелко нарезанными оливками), Рубен (с квашеной капустой, швейцарским сыром и пастрами) и ещё множество других.
По статистике, американцы съедают около 200 сэндвичей на человека в год. Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King. 75% закусочных, пунктов быстрого питания, супермаркетов и уличных лотков в обеденный перерыв отмечают, что самым покупаемым товаром является именно сэндвич. Это блюдо занимает второе место среди продуктов (после фруктов), которые едят на ланч. В этой стране его любят практически все, вне зависимости от возраста и социального статуса.
Кстати, гамбургеры и хот-доги – это производные всё того же сэндвича. Но по данным Американской ассоциации ресторанов, наиболее популярным сэндвичем в Америке является гамбургер – он предлагается в меню практически всех ресторанов страны, и 15% американцев едят гамбургер на ланч.
Вообще, в мире существуют сотни различных рецептов, сладких и соленых, пряных и низкокалорийных сэндвичей. Только в Америке, в разных штатах есть свои особые рецепты сэндвича. Так, в Алабаме между кусками хлеба кладут куриное мясо со специальным белым соусом барбекю, на Аляске – лосось, в Калифорнии – авокадо, помидоры, курицу и салат, на Гавайях – курицу и ананасы, в Бостоне – жареные моллюски, в Милуоки – сардельки и квашеную капусту, в Нью-Йорке – копченую говядину или солонину, в Чикаго – говядину по-итальянски, в Филадельфии – мясной стейк накрывают плавленым чеддером, а в Майами объедаются кубинскими сэндвичами с жареной свининой, ломтиками ветчины, швейцарским сыром и солеными огурчиками.
В Иллинойсе делают особый открытый сэндвич из поджаренного кусочка хлеба, любого вида мяса, особого сырного соуса и картошки фри. В Массачусетсе популярен сладкий сэндвич: между двумя кусочками поджаренного белого хлеба заключена ореховая паста и растаявший зефир, а в Миссисипи на поджаренную круглую булочку кладут горчицу, лук, два обжаренных свиных ушка, а сверху поливают горячим соусом. Штат Монтана известен своим черничным сэндвичем с творожным сыром, а в Западной Виргинии особенно любят сэндвичи с ореховым маслом и местными яблоками.
А ещё, например, один из лондонских супермаркетов не так давно предложил своим покупателям беспрецедентно дорогой сэндвич за 85 фунтов стерлингов. Начинка состояла из нежных ломтиков мраморной говядины Wagyu, кусочков фуа-гра, элитного сыра Brie de meaux, майонеза из масла трюфелей, с дольками помидоров черри, салатом руккола и сладкого перца. Вся эта многослойная конструкция подавалась в фирменной упаковке.
Став частью национальной кулинарной культуры в США и Великобритании, сегодня сэндвичи популярны и в других странах мира. В Россию и другие страны постсоветского пространства эти закрытые бутерброды добрались лишь в начале 1990-х годов, по мере развития сетей быстрого питания, которые и производят основную массу сэндвичей.
Сам же праздник – День сэндвича – отмечается в США в основном кафе и ресторанами, где проводят различные соревнования, как среди поваров на самый вкусный или оригинальный сэндвич, так и среди посетителей – традиционно в этот день проходят гастрономические состязания по скоростному поеданию сэндвичей.
Вы также можете присоединиться к этому вкусному празднику, приготовив сэндвич по своему собственному оригинальному рецепту для себя, своих родных и друзей. Ведь, по сути, обычный кусок мяса (сыра, овощей или фруктов), положенный между двумя ломтиками хлеба, уже может претендовать на высокое звание «сэндвич».
Фото: © Nalga / Фотобанк Фотодженика
Источник: www.calend.ru