Морской окунь с мидиями по-провански в духовке — горячее рыбное блюдо, на приготовление которого нужно менее часа. Вкус потрясающий, советую готовить такое горячее на праздничный стол, к романтическому ужину или на воскресный обед для всей семьи, пропорционально увеличив ингредиенты.
В качестве гарнира подходит лёгкий овощной салат, рассыпчатый рис, картофель фри или нежное картофельное пюре, свежий белый хлеб и бутылочка красного сухого вина тоже будут кстати.
Если окуньки мелкие, то готовьте по одной рыбке на порцию.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для морского окуня с мидиями по-провански
- 1 окунь (без головы 500 г);
- 200 г мидий (в створке);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный чили;
- 100 мл красного вина;
- 30 г базилика;
- 40 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 1\2 лимона;
- 6 помидоров черри;
- оливковое масло, морская соль, перец, тимьян.
Способ приготовления морского окуня с мидиями по-провански
Замороженного окуня достаём из холодильника за 1 час до приготовления. Когда рыбка оттает, аккуратно отрезаем плавники (осторожно — они колючие), затем специальным рыбным ножом счищаем чешую. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, советую чистить окуня в глубокой миске с водой.
Когда рыба очищена от чешуи, разрезаем брюшко, тщательно вычищаем внутренности, ополаскиваем тушку проточной холодной водой.
Острым ножом делаем глубокие косые надрезы с каждого бока, натираем тушку морской солью.
Надрезы нужны для того, чтобы соль, приправы и подлива хорошо пропитали рыбу в процессе приготовления.
В сковороде растапливаем столовую ложку оливкового и столовую ложку сливочного масла. Добавляем мелко порезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока и половинку измельченного чили. Обжариваем овощи на умеренном огне несколько минут, солим, добавляем щепотку сушеного тимьяна, мелко порезанный базилик, наливаем вино, готовим 2-3 минуты, в конце наливаем сливки, доводим до кипения.
Выливаем соус в противень, кладём окунь, выжимаем на рыбу немного лимонного сока.
Режем тонкими ломтиками лимон, а оставшуюся половинку стручка чили — колечками. В разрезы рыбы вкладываем по ломтику лимона и по два колечка чили, вокруг рыбы раскладываем помидоры черри. Чили может быть очень острым, перед тем как добавить его в блюдо, попробуйте на вкус.
Растапливаем оставшееся сливочное масло, поливаем окунь и помидоры растопленным маслом. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию, ставим противень в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Для приготовления рыбы весом до 500 г этого времени достаточно.
За 7 минут до готовности добавляем мидии в створках, поливаем моллюски соусом из противня, доводим блюдо до готовности, можно под грилем. Замороженные моллюски нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Достаём окуня с мидиями по-провански из духового шкафа, даём «отдохнуть» 10 минут и подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте вкусную еду дома! Отдыхайте с удовольствием!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru