Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой — самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Квашение — один из древнейших способов консервирования овощей путём молочнокислого брожения. Этот древний способ сохранения сезонных запасов используют по сей день.

Образующаяся в процессе брожения молочная кислота консервирует овощи с солью — придаёт продуктам специфический запах и вкус, препятствует размножению посторонних бактерий. Хрустящие квашеные огурцы с горчицей и хреном получаются резкими и весьма вкусными. Этот рецепт рассчитан на литровую банку, для заготовки большего объёма пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для квашеных огурцов с горчицей и хреном

  • огурцы мелкие (500-600 г);
  • 2 листа хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
  • вода родниковая.

Способ приготовления квашеных огурцов под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

Для заготовки подходят мелкие крепкие огурцы, собранные с грядки накануне или в тот же день. Чем мельче и свежее огурчики, тем лучше результат — они получатся очень хрустящими.

Берем мелкие крепкие огурчики
Берем мелкие крепкие огурчики

Обрезаем огурцы с двух сторон, кладём в миску, наливаем родниковую воду, убираем в прохладное место на 2-3 часа. За это время они впитают воду, предварительное замачивание помогает засолить огурцы без пустот внутри.

Обрезаем огурцы с двух сторон и замачиваем
Обрезаем огурцы с двух сторон и замачиваем

Берём свежие листья хрена, тщательно моем, сворачиваем в тугую трубочку, нарезаем полосками шириной около сантиметра. На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена.

На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена
На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем тонкими пластинками, кладём в банку.

Нарезаем тонкими пластинками чеснок и кладём в банку
Нарезаем тонкими пластинками чеснок и кладём в банку

Далее укладываем огурчики плотно. Советую подобрать овощи примерно одного размера, если это возможно.

Укладываем плотно огурцы
Укладываем плотно огурцы

Зонтики укропа окунаем на полминуты в кипяток, кладём на огурцы.

Кладем зонтики укропа на огурцы
Кладем зонтики укропа на огурцы

Заполняем баночку огурцами до верха. Насыпаем чайную ложку зерновой горчицы.

Заполняем банку огурцами до верха, насыпаем зерновую горчицу
Заполняем банку огурцами до верха, насыпаем зерновую горчицу

Добавляем чайную ложку семян кориандра.

Добавляем семена кориандра
Добавляем семена кориандра

Насыпаем крупную поваренную соль без добавок.

Насыпаем крупную поваренную соль
Насыпаем крупную поваренную соль

Сверху кладём оставшиеся нарезанные листья хрена, наливаем родниковую воду. Родниковую воду можно заменить водой фильтрованной, вскипяченной, и остывшей до комнатной температуры.

Сверху кладём оставшиеся нарезанные листья хрена, наливаем родниковую воду
Сверху кладём оставшиеся нарезанные листья хрена, наливаем родниковую воду

Полиэтиленовую крышку опускаем в горячую воду, затем закрываем банку плотно, встряхиваем, чтобы растворилась соль. Баночку ставим в поддон и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 4 дня.

На следующий день рассол начнет пениться, помутнеет — начался процесс сквашивания (молочнокислое брожение). Через четыре дня убираем банку в холодное место — в погреб, на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеные огурцы будут готовы.

Закрываем банку и запускаем процесс квашения огурцов
Закрываем банку и запускаем процесс квашения огурцов

Кстати, в зависимости от температуры окружающей среды и количества соли квашение различных овощей происходит от нескольких дней до нескольких месяцев, а в Корее такие процессы растягиваются на несколько лет — время зависит от желаемого конечного результата, процесс ферментации непредсказуем.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *