Кабачковая икра с лисичками — ароматная, густая, ярко-оранжевая и очень-очень вкусная. Если наскучила традиционная икра из кабачков, попробуйте приготовить её по этому рецепту, немного разнообразия среди овощных заготовок на зиму никогда не помешает. При заготовке лесных грибов с овощами соблюдайте чистоту и стерильность. Обязательно стерилизуйте такие заготовки, храните в прохладной кладовой, подвале или погребе.
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для кабачковой икры с лисичками
- 350 г лисичек;
- 1 кг кабачков;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 сладкий красный перец;
- 3-4 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 15 г сахара;
- 8 г соли;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 50 мл растительного масла.
Способ приготовления ароматной кабачковой икры с лисичками
Готовим грибы. Замачиваем лисички в холодной воде на несколько минут, перекладываем в дуршлаг, промываем проточной водой. Выкладываем грибы на салфетку или полотенце, обсушиваем.
В сковороду наливаем 15 мл растительного масла, лисички режем или рвем руками, бросаем измельченные грибы в разогретое масло. Жарим на умеренном огне 15-20 минут, в конце солим по вкусу.
Молодые кабачки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем мякоть с семенами, оставшуюся часть овоща режем мелкими кубиками.
Оставшееся масло выливаем в сковороду, нагреваем. Кладём в сковородку мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченные зубчики чеснока. Обжариваем лук с чесноком до полупрозрачного состояния.
Тщательно моем морковку, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке, добавляем тёртую морковь к луку, обжариваем несколько минут.
Далее добавляем к обжаренному с морковью луку нарезанные кубиками кабачки.
Стручок сладкого красного перца разрезаем пополам, удаляем семена, промываем половинки перца под струёй холодной воды. Нарезаем перец кубиками, отправляем на сковороду следом за кабачками.
Спелые красные помидоры моем, разрезаем пополам, вырезаем уплотнение с плодоножкой. Добавляем помидоры к остальным ингредиентам.
Накрываем сковороду крышкой, тушим овощи на умеренном огне 45 минут, затем снимаем крышку, выпариваем влагу 10 минут.
Перекладываем овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
Добавляем обжаренные лисички, насыпаем соль, сахарный песок, молотую сладкую паприку. Доводим до кипения, готовим на маленьком огне 30 минут, за 5 минут до готовности наливаем яблочный уксус.
Тщательно моем банку в тёплой воде с пищевой содой, ополаскиваем горячей водой, сушим в духовке при температуре 100 градусов 10 минут.
Кипящую кабачковую икру перекладываем в чистую и сухую банку, закрываем крышкой плотно. Ставим банку в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 15 минут после закипания воды. Щипцами достаём заготовку из кастрюли, укрываем махровым полотенцем, оставляем остывать до комнатной температуры.
Остывшую банку убираем в прохладное, тёмное место. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.
По этому рецепту также можно приготовить баклажанную икру, будет вкусно.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru