Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени.
Крыжовник — аристократ среди садовой ягоды, но не все в этом уверены. Начиная со сбора с ним одни проблемы — жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.
В больших объёмах такие заготовки я не делаю, но 2-3 баночки деликатесного джема обязательно прячу в кладовую на зиму.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут
- 500 г красного крыжовника;
- 350 г сахара;
- 4 г пектинового порошка;
- 2-3 листика лимона;
- цедра лайма или лимона;
- вода.
Способ приготовления вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут
Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым, чтобы ягоды были не мягкими, а чуть упругими. Перезревший крыжовник для этого рецепта не подойдёт, из него можно приготовить соус ткемали или джем.
Берём обычные ножницы, срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Этот монотонный процесс должен укрепить нервную систему, но у кого как…, всё зависит от количества ягод.
Очищенный крыжовник кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.
Затем помещаем ягоды в миску, наливаем холодную воду, оставляем на некоторое время, чтобы прилипший мусор отмок, после снова промываем в дуршлаге.
Далее разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам. Эта кропотливая работа также поможет быстрее сварить варенье.
В кастрюлю наливаем примерно 100 мл воды, кладём пару листиков лимона (мандарина, апельсина, словом — любого цитруса) и немого цитрусовой цедры — в этом рецепте цедра лайма. Доводим отвар до кипения, через несколько минут насыпаем сахар.
Достаём ароматизаторы из сиропа (лимонные листья и цедру), сироп кипятим 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
В кипящий сироп засыпаем крыжовник, аккуратно перемешиваем, варим на тихом огне 7 минут после закипания.
Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком. Отдельно пектин в варенье или джем не добавляют — он, как крахмал в киселе, превратится в скользкий комок, если бухнуть всю порцию в кастрюлю. Во избежание таких неприятных последствий делают смесь из пектина и сахара.
Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь (сахар\пектин), аккуратно перемешиваем.
Снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты — варенье с пектином нельзя кипятить более 5 минут.
В подготовленную чистую, сухую банку перекладываем горячее варенье из красного крыжовника, после остывания закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом.
Убираем заготовки в сухое, тёмное место, к примеру, в неотапливаемый чулан или кладовую. Температура хранения не выше +17 градусов Цельсия.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru