Вкусное варенье из красного крыжовника за 10 минут

Вкусное варенье из красного крыжовника за 10 минут

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени.

Крыжовник — аристократ среди садовой ягоды, но не все в этом уверены. Начиная со сбора с ним одни проблемы — жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

В больших объёмах такие заготовки я не делаю, но 2-3 баночки деликатесного джема обязательно прячу в кладовую на зиму.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут

  • 500 г красного крыжовника;
  • 350 г сахара;
  • 4 г пектинового порошка;
  • 2-3 листика лимона;
  • цедра лайма или лимона;
  • вода.

Способ приготовления вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут

Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым, чтобы ягоды были не мягкими, а чуть упругими. Перезревший крыжовник для этого рецепта не подойдёт, из него можно приготовить соус ткемали или джем.

Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым
Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым

Берём обычные ножницы, срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Этот монотонный процесс должен укрепить нервную систему, но у кого как…, всё зависит от количества ягод.

Очищенный крыжовник кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.

Срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Промываем проточной водой
Срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Промываем проточной водой

Затем помещаем ягоды в миску, наливаем холодную воду, оставляем на некоторое время, чтобы прилипший мусор отмок, после снова промываем в дуршлаге.

Оставляем ягоды в миске с водой на некоторое время, после снова промываем в дуршлаге
Оставляем ягоды в миске с водой на некоторое время, после снова промываем в дуршлаге

Далее разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам. Эта кропотливая работа также поможет быстрее сварить варенье.

Разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам
Разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам

В кастрюлю наливаем примерно 100 мл воды, кладём пару листиков лимона (мандарина, апельсина, словом — любого цитруса) и немого цитрусовой цедры — в этом рецепте цедра лайма. Доводим отвар до кипения, через несколько минут насыпаем сахар.

Наливаем воду, кладём листики лимона и цитрусовую цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахар
Наливаем воду, кладём листики лимона и цитрусовую цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахар

Достаём ароматизаторы из сиропа (лимонные листья и цедру), сироп кипятим 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

Достаём ароматизаторы, кипятим сироп 5 минут
Достаём ароматизаторы, кипятим сироп 5 минут

В кипящий сироп засыпаем крыжовник, аккуратно перемешиваем, варим на тихом огне 7 минут после закипания.

В кипящий сироп засыпаем крыжовник, перемешиваем, варим 7 минут после закипания
В кипящий сироп засыпаем крыжовник, перемешиваем, варим 7 минут после закипания

Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком. Отдельно пектин в варенье или джем не добавляют — он, как крахмал в киселе, превратится в скользкий комок, если бухнуть всю порцию в кастрюлю. Во избежание таких неприятных последствий делают смесь из пектина и сахара.

Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком
Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком

Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь (сахар\пектин), аккуратно перемешиваем.

Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь и перемешиваем
Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь и перемешиваем

Снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты — варенье с пектином нельзя кипятить более 5 минут.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты

В подготовленную чистую, сухую банку перекладываем горячее варенье из красного крыжовника, после остывания закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом.

Перекладываем варенье из красного крыжовника в банку, после остывания закрываем плотно крышкой
Перекладываем варенье из красного крыжовника в банку, после остывания закрываем плотно крышкой

Убираем заготовки в сухое, тёмное место, к примеру, в неотапливаемый чулан или кладовую. Температура хранения не выше +17 градусов Цельсия.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама