Персики в виноградном соке на зиму — сочные и ароматные кусочки фруктов в густом сиропе из красного винограда. Консервированные фрукты можно есть просто так, использовать для приготовления фруктовых салатов или десертов, а концентрированный виноградный сок развести несладкой газировкой и добавить кубики льда — получится домашний напиток, который можно подать к обеду или на праздничный стол. Компот по этому рецепту готовится со стерилизацией, поэтому отлично сохраняется при комнатной температуре до самой весны, не теряет цвет и вкус.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 0.5 л
Ингредиенты для персиков в виноградном соке на зиму
- 500 г персиков;
- 1 гроздь красного винограда;
- 150 г сахарного песка;
- вода.
Способ приготовления сочных персиков в виноградном соке на зиму
Сначала приготовим виноградный сок-сироп для заливки персиков. Небольшую гроздь красного винограда тщательно промываем проточной водой, обрываем ягоды с кисти, кладём в сотейник.
На дно сотейника наливаем 50 мл воды, закрываем крышкой, распариваем виноград на умеренном огне 10 минут, затем давим ягоды мялкой для картофеля.
Протираем виноград сквозь мелкое сито — на сетке останется мезга (косточки и кожица), а в кастрюле соберётся чистейший натуральный виноградный сок с мякотью.
Насыпаем в виноградный сок сахарный песок, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, отставляем в сторонку и займёмся персиками.
Перебираем плоды, удаляем мятые и с признаками порчи. Для этого рецепта подходят немного недозревшие фрукты с плотной мякотью. Далее нужно очистить персики от кожицы.
Фрукты моем, кладём в кастрюлю, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут.
Из кастрюли с кипятком перекладываем плоды в миску с ледяной водой, через пару минут снимаем кожицу — она будет отходить очень легко, без каких-либо усилий.
Очищенные фрукты разрезаем пополам, достаём косточки.
Очищенные плоды нарезаем крупными ломтиками.
Банку и крышку для заготовки компота тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем горячей водой. Затем стерилизуем банку над паром, в микроволновке или в духовке, крышку бросаем в кипяток на пару минут.
В сухую банку укладываем нарезанные персики, заполняем баночку до самого верха, но не очень плотно.
Теперь наливаем в банку с фруктами кипящий виноградный сок с сахаром, заполняем почти до горлышка, так как фрукты впитают сок и объём немного уменьшится.
Банку закручиваем плотно прокипяченной крышкой. В большую кастрюлю кладём х\б полотенце, наливаем горячую воду, ставим банку с компотом. На умеренном огне доводим до кипения, стерилизуем 12 минут.
Достаём банку с консервированными персиками из кастрюли специальными щипцами, переворачиваем вверх дном, укрываем махровым полотенцем, оставляем остывать — процесс пастеризации продолжится до тех пор, пока заготовка не остынет.
Персики на зиму готовы. Остывшие заготовки убираем на хранение в сухое и тёмное место. Такой компот можно хранить в условиях обычной городской квартиры в кладовой вдали от нагревательных приборов.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru