Персиковый джем с бананами — ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара — модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни.
Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже. Из подпорченных плодов делать заготовки на зиму не стоит, а немного помятые и перезревшие фрукты вполне подойдут для джема или мармелада.
Хранится варенье с пектином также, как обычное — в сухой, тёмной кладовой, вдали от нагревательных приборов.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 2 банки по 0.5 л
Ингредиенты для персикового джема с бананами
- 1 кг персиков;
- 200 г бананов;
- 0.5 кг сахара;
- 3 чайные ложки пектинового порошка;
- 100 воды.
Способ приготовления персикового джема с бананами
Спелые персики помещаем в кастрюлю или дуршлаг, тщательно моем холодной водой — смываем пушок с кожицы. Можно поместить фрукты на минутку в кипяток, затем охладить и снять кожицу, как с помидоров. В этом случае варенье получится янтарным.
Разрезаем фрукты, удаляем косточки, мякоть режем небольшими ломтиками. Если косточка из персика достаётся с трудом, то извлекайте её с помощью чайной ложки, немного мякоти уйдёт в отходы, зато получается быстро.
К нарезанным персикам добавляем спелые бананы, порезанные кружочками.
Отсыпаем в отдельную ёмкость 2 столовых ложки сахара, остальной сахарный песок насыпаем в кастрюлю с фруктами.
Если есть время, то можно перемешать нарезанные фрукты с сахаром, оставить их на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Однако быстрее и проще добавить в кастрюлю воду.
Итак, наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей фильтрованной или родниковой воды, встряхиваем.
Закрываем фрукты крышкой, ставим на плиту, на среднем огне нагреваем, пока полностью не растворится сахар. В процессе нагрева выделится много сока, фруктовые ломтики будут плавать в сиропе.
Берём погружной блендер, измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного фруктового пюре.
Снова возвращаем варенье на плиту, на среднем огне доводим до кипения. На этом этапе советую прикрыть кастрюлю крышкой и быть внимательным. Так как густое пюре при кипении пыхтит и брызгается, можно обжечься.
Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут.
Смешиваем 2 столовых ложки сахарного песка и 3 чайных ложки пектинового порошка. Небольшими порциями высыпаем смесь на фруктовое пюре, помешиваем, чтобы пектин растворился.
Если высыпать в кастрюлю чистый порошок без сахара, то он склеится и образуется труднорастворимый сгусток.
Кипятим персиковый джем с пектином 4 минуты, сразу разливаем в стерилизованные, сухие банки. Сначала он будет жидким, по мере остывания загустеет.
Остывшие банки завинчиваем сухими прокипяченными крышками.
По этому рецепту можно делать заготовки с абрикосами или алычой.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru