Персиковый джем с бананами — быстрый джем с пектином

Персиковый джем с бананами — быстрый джем с пектином

Персиковый джем с бананами — ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара — модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни.

Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже. Из подпорченных плодов делать заготовки на зиму не стоит, а немного помятые и перезревшие фрукты вполне подойдут для джема или мармелада.

Хранится варенье с пектином также, как обычное — в сухой, тёмной кладовой, вдали от нагревательных приборов.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 2 банки по 0.5 л

Ингредиенты для персикового джема с бананами

  • 1 кг персиков;
  • 200 г бананов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 3 чайные ложки пектинового порошка;
  • 100 воды.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Спелые персики помещаем в кастрюлю или дуршлаг, тщательно моем холодной водой — смываем пушок с кожицы. Можно поместить фрукты на минутку в кипяток, затем охладить и снять кожицу, как с помидоров. В этом случае варенье получится янтарным.

Тщательно моем персики
Тщательно моем персики

Разрезаем фрукты, удаляем косточки, мякоть режем небольшими ломтиками. Если косточка из персика достаётся с трудом, то извлекайте её с помощью чайной ложки, немного мякоти уйдёт в отходы, зато получается быстро.

Режем мякоть персиков небольшими ломтиками
Режем мякоть персиков небольшими ломтиками

К нарезанным персикам добавляем спелые бананы, порезанные кружочками.

Добавляем спелые бананы, порезанные кружочками
Добавляем спелые бананы, порезанные кружочками

Отсыпаем в отдельную ёмкость 2 столовых ложки сахара, остальной сахарный песок насыпаем в кастрюлю с фруктами.

Если есть время, то можно перемешать нарезанные фрукты с сахаром, оставить их на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Однако быстрее и проще добавить в кастрюлю воду.

Насыпаем сахарный песок
Насыпаем сахарный песок

Итак, наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей фильтрованной или родниковой воды, встряхиваем.

Наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей воды, встряхиваем
Наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей воды, встряхиваем

Закрываем фрукты крышкой, ставим на плиту, на среднем огне нагреваем, пока полностью не растворится сахар. В процессе нагрева выделится много сока, фруктовые ломтики будут плавать в сиропе.

Нагреваем фрукты под крышкой на среднем огне, пока полностью не растворится сахар
Нагреваем фрукты под крышкой на среднем огне, пока полностью не растворится сахар

Берём погружной блендер, измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного фруктового пюре.

Измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного пюре
Измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного пюре

Снова возвращаем варенье на плиту, на среднем огне доводим до кипения. На этом этапе советую прикрыть кастрюлю крышкой и быть внимательным. Так как густое пюре при кипении пыхтит и брызгается, можно обжечься.

Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут.

Доводим варенье на среднем огне до кипения. Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут
Доводим варенье на среднем огне до кипения. Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут

Смешиваем 2 столовых ложки сахарного песка и 3 чайных ложки пектинового порошка. Небольшими порциями высыпаем смесь на фруктовое пюре, помешиваем, чтобы пектин растворился.

Если высыпать в кастрюлю чистый порошок без сахара, то он склеится и образуется труднорастворимый сгусток.

Высыпаем смесь сахарного порошка и пектина, помешиваем
Высыпаем смесь сахарного порошка и пектина, помешиваем

Кипятим персиковый джем с пектином 4 минуты, сразу разливаем в стерилизованные, сухие банки. Сначала он будет жидким, по мере остывания загустеет.

Остывшие банки завинчиваем сухими прокипяченными крышками.

Кипятим персиковый джем 4 минуты, разливаем в стерилизованные банки. После остывания закрываем
Кипятим персиковый джем 4 минуты, разливаем в стерилизованные банки. После остывания закрываем

По этому рецепту можно делать заготовки с абрикосами или алычой.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *