Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Украсить пирог можно полосками теста, которые при выпечке приобретут нежный, золотистый цвет.
Для приготовления этого пирога с абрикосами понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для творожного пирога с абрикосами
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 45 г сахара;
- 2 сырых яичных желтка;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка.
Для начинки:
- 8-10 абрикосов;
- 200 г жирного творога;
- 2 яйца;
- 20 г пшеничной муки;
- 120 г сахара;
- ванильный экстракт.
Способ приготовления нежного творожного пирога с абрикосами
Делаем тесто — просеиваем в миску пшеничную муку, смешанную с пекарским порошком. Добавляем мелко порезанное холодное сливочное масло, мелкий белый сахар или сахарную пудру, растираем сухие ингредиенты со сливочным маслом.
Добавляем два сырых куриных желтка, замешиваем тесто. Если оно получается очень тугим, можно добавить столовую ложку холодной воды.
Готовое тесто для пирога с абрикосами убираем на полчаса в холодильник.
Пока остывает тесто, подготовим начинку. Жирный творог выкладываем в миску, творог с крупинками обязательно протираем сквозь сито.
Обычный творог можно заменить в этом рецепте пирога с абрикосами густой творожной пастой или мягким несолёным творожным сыром.
Разбиваем на творог свежие куриные яйца, также можно добавить щепотку мелкой соли на этом этапе, чтобы сбалансировать сладкий вкус.
Добавляем сахарный песок и несколько капель ванильного экстракта.
Смешиваем ингредиенты, добавляем пшеничную муку или крахмал, тщательно перемешиваем.
Подготовим абрикосы для пирога — разрезаем фрукты пополам, достаём косточки, нарезаем ровными ломтиками.
От теста отделяем примерно четверть. Остальное раскатываем очень тонко, кладём в круглую, неглубокую форму, накалываем вилкой, чтобы при выпечке выходил пар.
На тесто кладём бумагу для выпечки, насыпаем на бумагу крупу, горох или фасоль. Отправляем форму с основой пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
Тем временем раскатываем отложенный кусок теста тонко, острым ножом нарезаем полоски шириной около сантиметра.
Достаём основу пирога из духовки, снимаем бумагу с крупой.
Абрикосы выкладываем веером на песочную основу пирога, кладём ломтики фруктов в один ряд.
Выливаем на абрикосы творожную заливку, распределяем её ровно по всему пирогу.
Полоски из теста укладываем на пирог, оставляя между полосками расстояние примерно 3-4 сантиметра.
Снова отправляем пирог с абрикосами в нагретую (180 градусов) духовку, печём пирог 25-30 минут.
Остужаем наш чизкейк в форме — остывший пирог достаётся очень легко.
Готовим чашечку крепкого кофе или чай, и приятного аппетита! Пеките дома пироги, это так вкусно!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru