Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком — хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир — и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь! Маринованные кабачки приготовить легко по этому простому рецепту с фото.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для цуккини, маринованных с красной смородиной и чесноком
- 8-10 маленьких цуккини разных цветов;
- 1 корень петрушки;
- 3-4 грозди красной смородины;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 2 чайных ложки соли (без горки);
- черный перец, лавровый лист;
- вода.
Способ приготовления хрустящих цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком
Небольшие цуккини срываем с грядки и сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы овощи не теряли влагу и остались упругими.
Тщательно моем литровую банку, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать посуду для таких заготовок необязательно, достаточно ее вымыть, так как овощи не стерильны.
Лист хрена и зонтик укропа опускаем в кипяток на несколько секунд, затем скручиваем лист, режем узкими полосками.
Корешок петрушки скоблим ножом, ополаскиваем кипятком.
Кладём на дно банки хрен и укроп.
Отрезаем хвостики цуккини, укладываем овощи в банку целиком вертикально, добавляем корешок петрушки.
Смородину моем, обрываем ягоды с кистей, кладём в банку на овощи.
Очищаем от кожицы зубчики чеснока, измельчаем. Высыпаем в банку мелко порезанный чеснок.
Теперь нужно прогреть овощи. Наливаем в банку кипяток, закрываем крышкой с отверстиями, через 2-3 минуты сливаем воду в кастрюлю, а в банку снова наливаем кипящую воду. Укрываем банку полотенцем, оставляем на 10 минут. Тем временем приготовим заливку.
Насыпаем в кастрюлю с водой, слитой с овощей, поваренную соль без добавок, сахарный песок, зёрна горчицы. Добавляем горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, если нравится острый маринад, то добавляем сушеный или свежий чили.
Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем винный уксус.
Сливаем воду из банки, вместо неё вливаем кипящий рассол с винным уксусом, заполняем банку до самого верха.
Закручиваем банку с маринованными цуккини прокипяченной крышкой. На дно большой ёмкости для стерилизации кладём хлопчатобумажную салфетку, ставим банку, наливаем горячую воду. Пастеризуем при 85 градусах Цельсия 18-20 минут. Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем вверх дном, укрываем тёплым.
После остывания убираем на хранение в прохладную кладовую. Приготовленные таким образом маринованные цуккини с красной смородиной и чесноком можно хранить в условиях городской квартиры в тёмном и сухом месте вдали от батарей центрального отопления.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru