Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном

Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном

Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму — яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных.

Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Способ консервации — двукратная заливка со стерилизацией, поэтому заготовки можно хранить при комнатной температуре, к примеру, в тёмной и сухой кладовой.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 500-600 мл

Ингредиенты для абрикосов в сиропе

  • 600 г абрикосов;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 160 г сахарного песка;
  • лимонная кислота на конике ножа;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Абрикосы моем, кладём в глубокую миску, наливаем кипящую воду, оставляем фрукты в кипятке на несколько минут. Затем сливаем воду, перекладываем фрукты в ледяную воду. Также можно опускать абрикосы в кипящую воду на несколько секунд, затем доставать их в миску с холодной водой шумовкой.

Оставляем абрикосы в кипятке на несколько минут. Перекладываем фрукты в ледяную воду
Оставляем абрикосы в кипятке на несколько минут. Перекладываем фрукты в ледяную воду

Надрезаем кожицу острым ножом, снимаем её — кожица отделяется очень легко после кратковременной термической обработки.

Очищенные плоды кладём в чистую, сухую ёмкость.

Снимаем кожицу и кладём фрукты в чистую, сухую ёмкость
Снимаем кожицу и кладём фрукты в чистую, сухую ёмкость

Разрезаем плоды пополам, достаём косточки, аккуратно срезаем уплотнение возле хвостика.

Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки, срезаем уплотнение возле хвостика
Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки, срезаем уплотнение возле хвостика

Тщательно вымытую банку стерилизуем над паром или в разогретом до 100 градусов духовом шкафу. Укладываем половинки плодов в банку плотно, срезом вниз. Такой способ укладки позволяет экономно использовать посуду.

Заполняем баночку до самого верха, сразу вливаем в банку кипящую фильтрованную воду, оставляем на несколько минут.

Укладываем абрикосы в стерилизованную банку до самого верха, вливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут
Укладываем абрикосы в стерилизованную банку до самого верха, вливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в сотейник, добавляем коробочки кардамона, бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Коробочки кардамона советую слегка придавить ножом, чтобы они чуть раскрылись.

Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем специи
Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем специи

Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник.

Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник
Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник

Добавляем лимонную кислоту, ставим сироп на плиту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут
Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут

Кипящий сироп вливаем в банку, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут.

Вливаем сироп в банку, оставляем на 10 минут. Сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут
Вливаем сироп в банку, оставляем на 10 минут. Сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут

Снова заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой плотно.

Заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Плотно закрываем банку
Заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Плотно закрываем банку

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце, ставим заготовку на полотенце, наливаем горячую воду (60-70 градусов Цельсия). Если стерилизуете несколько банок, то между ними нужно оставить свободное пространство.

Стерилизуем полулитровую банку 15 минут после закипания.

Банку переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым, чтобы процесс пастеризации продолжился.

Стерилизуем банку с абрикосами в сиропе. После остывания убираем в сухое, тёмное место
Стерилизуем банку с абрикосами в сиропе. После остывания убираем в сухое, тёмное место

Остывшую банку с абрикосами в сиропе убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама