Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин — в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя, когда необходимо уменьшить количество сахара или по каким-то причинам вовсе от него отказаться.
Добавлять пектин в варенье нужно определенным образом, учитывая особенности этого порошка. Его крупинки сразу впитывают воду и набухают, а затем, только достигнув определённого размера, растворяются. Если просто всыпать пектиновый порошок в варенье, то он слипнется в большой скользкий ком, который будет очень трудно растворить. Поэтому порошок сначала смешивают с небольшим количеством сахарного песка, и только затем эту смесь добавляют к фруктам.
Количество порошка, необходимое для приготовления варенья, нужно определять эмпирическим (то есть опытным) путем в каждом случае. Обычная пропорция варенья — 1 килограмм ягод\1 килограмм сахара, если уменьшить количество сахара до 500 г, то нужно добавить 7-8 г пектина, если сахар заменить подсластителем, то нужно взять 15-17 г порошка на 1 кг фруктов.
Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов, и, на мой взгляд, самое важное качество — сохранить красивый цвет и аромат ягод, которые частенько теряются при длительном приготовлении.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 650 г
Ингредиенты для земляничного джема
- 800 г садовой земляники;
- 400 г сахара;
- 7 г пектина.
Способ приготовления земляничного джема с пектином
Перебираем землянику, убираем мусор, чашелистики. Если на ягодах нет песка, почвы и они выросли на своей грядке в экологически чистом месте, то их можно не мыть, в противном случае помещаем землянику в дуршлаг, тщательно ополаскиваем холодной проточной водой.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем немного сахара, затем кладём слой земляники.
Заполняем кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром, оставляем на ночь при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Немного сахара оставляем (3-4 столовые ложки).
На следующий день ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, сгоняем пену в центр кастрюли, снимаем ее сухой чистой ложкой.
В оставшийся сахарный песок насыпаем пектиновый порошок. Его количество определяется индивидуально, но не меньше чайной ложки с горкой на указанное количество ягод.
Теперь смешиваем сахар с пектином, чтобы порошок не собрался в ком в варенье.
Небольшим порциями насыпаем сахар с пектиновым порошком в кастрюлю, сразу тщательно перемешиваем.
Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, снимаем с огня.
Посуду (банку и крышку) тщательно моем горячей водой, сушим в духовке при 100 градусах 5 минут.
Вливаем горячий джем в тёплую банку, прикрываем чистым сухим полотенцем, остужаем до комнатной температуры.
Остывший земляничный джем завинчиваем плотно, убираем в тёмное, сухое место на хранение.
Температура хранения джема от +12 до +18 градусов Цельсия.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru