Земляничный джем с пектином — вкус и аромат лета

Земляничный джем с пектином — вкус и аромат лета

Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин — в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя, когда необходимо уменьшить количество сахара или по каким-то причинам вовсе от него отказаться.

Добавлять пектин в варенье нужно определенным образом, учитывая особенности этого порошка. Его крупинки сразу впитывают воду и набухают, а затем, только достигнув определённого размера, растворяются. Если просто всыпать пектиновый порошок в варенье, то он слипнется в большой скользкий ком, который будет очень трудно растворить. Поэтому порошок сначала смешивают с небольшим количеством сахарного песка, и только затем эту смесь добавляют к фруктам.

Количество порошка, необходимое для приготовления варенья, нужно определять эмпирическим (то есть опытным) путем в каждом случае. Обычная пропорция варенья — 1 килограмм ягод\1 килограмм сахара, если уменьшить количество сахара до 500 г, то нужно добавить 7-8 г пектина, если сахар заменить подсластителем, то нужно взять 15-17 г порошка на 1 кг фруктов.

Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов, и, на мой взгляд, самое важное качество — сохранить красивый цвет и аромат ягод, которые частенько теряются при длительном приготовлении.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 650 г

Ингредиенты для земляничного джема

  • 800 г садовой земляники;
  • 400 г сахара;
  • 7 г пектина.

Способ приготовления земляничного джема с пектином

Перебираем землянику, убираем мусор, чашелистики. Если на ягодах нет песка, почвы и они выросли на своей грядке в экологически чистом месте, то их можно не мыть, в противном случае помещаем землянику в дуршлаг, тщательно ополаскиваем холодной проточной водой.

Перебираем землянику, убираем мусор, чашелистики, при необходимости моем
Перебираем землянику, убираем мусор, чашелистики, при необходимости моем

В кастрюлю с толстым дном насыпаем немного сахара, затем кладём слой земляники.

В кастрюлю насыпаем немного сахара, затем кладём слой земляники
В кастрюлю насыпаем немного сахара, затем кладём слой земляники

Заполняем кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром, оставляем на ночь при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Заполняем кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром, оставляем на ночь
Заполняем кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром, оставляем на ночь

Немного сахара оставляем (3-4 столовые ложки).

На следующий день ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, сгоняем пену в центр кастрюли, снимаем ее сухой чистой ложкой.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, сгоняем пену в центр кастрюли и снимаем
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, сгоняем пену в центр кастрюли и снимаем

В оставшийся сахарный песок насыпаем пектиновый порошок. Его количество определяется индивидуально, но не меньше чайной ложки с горкой на указанное количество ягод.

В оставшийся сахарный песок насыпаем пектиновый порошок
В оставшийся сахарный песок насыпаем пектиновый порошок

Теперь смешиваем сахар с пектином, чтобы порошок не собрался в ком в варенье.

Смешиваем сахар с пектином
Смешиваем сахар с пектином

Небольшим порциями насыпаем сахар с пектиновым порошком в кастрюлю, сразу тщательно перемешиваем.

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, снимаем с огня.

Добавляем смесь в кастрюлю и перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, снимаем с огня
Добавляем смесь в кастрюлю и перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, снимаем с огня

Посуду (банку и крышку) тщательно моем горячей водой, сушим в духовке при 100 градусах 5 минут.

Вливаем горячий джем в тёплую банку, прикрываем чистым сухим полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Остывший земляничный джем завинчиваем плотно, убираем в тёмное, сухое место на хранение.

Остывший в банке земляничный джем плотно завинчиваем и убираем на хранение
Остывший в банке земляничный джем плотно завинчиваем и убираем на хранение

Температура хранения джема от +12 до +18 градусов Цельсия.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *