Сытный плов с булгуром и свининой

Сытный плов с булгуром и свининой

Плов с булгуром — очень ароматный, рассыпчатый, такой вкусный, что просто пальчики оближешь! Для этого рецепта понадобится крупнозернистый или крупный булгур, также в продаже встречается «Булгур для плова». Это не сорта пшеницы, а виды булгура, в которых разнятся только фракции помола. Также подходит для рецепта цельное зерно, очищенное от оболочки и нешлифованный булгур — на его зернах оставлена часть оболочки. Последний вид наиболее полезный, он часто используется в рецептах для диетического питания.

Процесс приготовления мало чем отличается от приготовления традиционного плова, разве что букет специй и приправ больше, чем в обычном рецепте.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для плова с булгуром и свининой

  • 500 г нежирной свинины (лопатка);
  • 300 г крупнозернистого булгура;
  • 120 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 3-4 сушеных перчика чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка порошка пажитника;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 чайных ложки сладкой паприки;
  • 2 чайных ложки красного и черного барбариса;
  • соль, перец.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Берём глубокую жаровню или казан. Для готовки этого плова на плите обязательно нужна посуда с толстыми стенками, желательно чугунная.

На дно жаровни наливаем оливковое масло, ставим жаровню на плиту, на умеренном огне нагреваем масло.

На дно жаровни наливаем оливковое масло, нагреваем на умеренном огне
На дно жаровни наливаем оливковое масло, нагреваем на умеренном огне

В нагретую жаровню насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, бросаем 2-3 жгучих сушеных чили. Нагреваем специи в масле, чтобы они раскрыли свои ароматы под воздействием тепла.

Насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, сушеный чили. Нагреваем специи в масле
Насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, сушеный чили. Нагреваем специи в масле

Репчатый лук для плова с булгуром очищаем, нарезаем крупными перьями. Морковь тщательно моем щеточкой, режем крупно.

Добавляем лук и морковь в жаровню со специями.

Добавляем лук и морковь в жаровню со специями
Добавляем лук и морковь в жаровню со специями

Томим овощи примерно 10 минут, следим, чтобы лук не превратился в чипсы! На этом этапе можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорели.

Томим овощи примерно 10 минут
Томим овощи примерно 10 минут

Нежирную свинину, в этом рецепте — лопаточная часть, нарезаем крупными кубиками. Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут — кусочки свинины должны покрыться корочкой.

Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут
Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут

Далее добавляем остальные специи — насыпаем молотый пажитник (чаман), сладкую паприку (порошок), молотую куркуму, черный и красный барбарис, который придаст кислую нотку плову, добавляем лавровые листики.

Добавляем остальные специи — молотый пажитник, сладкую паприку, куркуму, барбарис, лавровые листики
Добавляем остальные специи — молотый пажитник, сладкую паприку, куркуму, барбарис, лавровые листики

Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем. Крупа как бы закрывает мясо с приправами плотным, толстым одеялом, и в процессе готовки она впитывает ароматы и соки.

Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем
Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем

В центр плова вкладываем небольшую целую головку чеснока, наливаем 400-450 мл холодной воды, всё вместе солим по вкусу.

На сильном огне доводим до кипения. После закипания закрываем крышкой плотно, готовим на маленьком огне 35 минут.

Добавляем чеснок, воду и соль. Доводим до кипения и готовим на маленьком огне 35 минут под крышкой
Добавляем чеснок, воду и соль. Доводим до кипения и готовим на маленьком огне 35 минут под крышкой

Готовый плов с булгуром оставляем в жаровне ещё на полчаса, затем аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо или в порционные тарелки.

Готовый плов с булгуром подаём на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи
Готовый плов с булгуром подаём на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи

Подаём плов с булгуром на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи — помидоры, огурчики, сладкий перец и свежую зелень. Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама