Плов с булгуром — очень ароматный, рассыпчатый, такой вкусный, что просто пальчики оближешь! Для этого рецепта понадобится крупнозернистый или крупный булгур, также в продаже встречается «Булгур для плова». Это не сорта пшеницы, а виды булгура, в которых разнятся только фракции помола. Также подходит для рецепта цельное зерно, очищенное от оболочки и нешлифованный булгур — на его зернах оставлена часть оболочки. Последний вид наиболее полезный, он часто используется в рецептах для диетического питания.
Процесс приготовления мало чем отличается от приготовления традиционного плова, разве что букет специй и приправ больше, чем в обычном рецепте.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для плова с булгуром и свининой
- 500 г нежирной свинины (лопатка);
- 300 г крупнозернистого булгура;
- 120 г лука;
- 150 г моркови;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка кумина;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 3-4 сушеных перчика чили;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка порошка пажитника;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 2 чайных ложки сладкой паприки;
- 2 чайных ложки красного и черного барбариса;
- соль, перец.
Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой
Берём глубокую жаровню или казан. Для готовки этого плова на плите обязательно нужна посуда с толстыми стенками, желательно чугунная.
На дно жаровни наливаем оливковое масло, ставим жаровню на плиту, на умеренном огне нагреваем масло.
В нагретую жаровню насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, бросаем 2-3 жгучих сушеных чили. Нагреваем специи в масле, чтобы они раскрыли свои ароматы под воздействием тепла.
Репчатый лук для плова с булгуром очищаем, нарезаем крупными перьями. Морковь тщательно моем щеточкой, режем крупно.
Добавляем лук и морковь в жаровню со специями.
Томим овощи примерно 10 минут, следим, чтобы лук не превратился в чипсы! На этом этапе можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорели.
Нежирную свинину, в этом рецепте — лопаточная часть, нарезаем крупными кубиками. Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут — кусочки свинины должны покрыться корочкой.
Далее добавляем остальные специи — насыпаем молотый пажитник (чаман), сладкую паприку (порошок), молотую куркуму, черный и красный барбарис, который придаст кислую нотку плову, добавляем лавровые листики.
Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем. Крупа как бы закрывает мясо с приправами плотным, толстым одеялом, и в процессе готовки она впитывает ароматы и соки.
В центр плова вкладываем небольшую целую головку чеснока, наливаем 400-450 мл холодной воды, всё вместе солим по вкусу.
На сильном огне доводим до кипения. После закипания закрываем крышкой плотно, готовим на маленьком огне 35 минут.
Готовый плов с булгуром оставляем в жаровне ещё на полчаса, затем аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо или в порционные тарелки.
Подаём плов с булгуром на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи — помидоры, огурчики, сладкий перец и свежую зелень. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru