Помидоры «под снегом» — вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму. Они получили свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами — популярными новогодними сувенирами. В этом рецепте расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.
Однако не только для красоты в этом рецепте чеснок, маринад такой вкусный, что мои домашние пьют его как сок!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 1 банка ёмкостью 0.5 л
Ингредиенты для помидоров «под снегом»
- помидоры черри;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа смородины;
- 2 листа вишни.
Для маринадной заливки:
- вода фильтрованная;
- тмин;
- цветной перец;
- зёрна горчицы;
- 1.5 чайные ложки поваренной соли;
- 4 чайных ложек сахара;
- 1.5 столовые ложки винного уксуса;
- 1 лавровый листик.
Способ приготовления помидоров «под снегом» — маринованных черри с чесноком и укропом
Банку и крышку для заготовки тщательно моем горячей водой. Черри моем холодной водой, накалываем томаты вилкой или зубочисткой.
Тщательно моем листочки смородины и вишни, кладём на дно баночки.
Зонтик укропа ополаскиваем, срезаем с него небольшие соцветья. Заполняем банку помидорами черри, чередуем их с маленькими зонтиками укропа.
Наливаем в банку с овощами кипящую фильтрованную воду, сразу сливаем воду в кастрюлю, а в банку наливаем порцию кипящей воды. Прикрываем заготовку полотенцем, чтобы её содержимое хорошо прогрелось.
В кастрюлю насыпаем сахар песок, поваренную соль без добавок, по половине чайной ложки тмина, черных зёрен горчицы и цветного перца, также кладём лавровый листик.
Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
Зубчики чеснока чистим от шелухи, нарезаем мелко. Сливаем воду с овощей через крышку с отверстиями, кладём на черри нарезанный чеснок.
Затем наливаем в банку винный уксус, его можно заменить обычным 9%-м уксусом или использовать яблочный.
Вливаем маринадную заливку со специями, овощи должны быть полностью закрыты маринадом.
На дно глубокой кастрюли кладём салфетку, сверху ставим банку, прикрытую прокипяченной крышкой, вливаем горячую воду (50-60 градусов Цельсия).
На умеренном огне нагреваем воду до 85-90 градусов Цельсия. Пастеризуем заготовки 10-12 минут.
Пастеризованные банки плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном. Когда заготовки полностью остынут, убираем на хранение в прохладное тёмное место.
Такие маринованные помидоры можно хранить в условиях городской квартиры вдали от нагревательных приборов, источников тепла и солнечных лучей.
Пастеризованные банки с маринованными черри плотно укупориваем и переворачиваем вверх дном
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru