У меня три шестиметровые грядки с клубникой. Получается 18 квадратных метров. Существуют эти гряды десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью.
Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Принципиально — народными средствами и агроприемами. Итак, пошагово — почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.
1. Свет и воздух
Я спилила ветви старой яблони, прикрывающие клубнику от солнышка с южной стороны. Убрала кусты крыжовника, загораживающие плантацию с запада (у нас оттуда преимущественно ветра). Кстати, гниль иногда и до этого крыжовника добиралась тоже.
Поставила себе задачу: никаких сорняков и заросших междурядий. Каждый куст должен проветриваться свободно. Междурядья косить несложно, можно и линолеумом застелить. Ну, а от сорняков и зарослей на грядке помогает мульчирование.
Как понять, что клубнике нужно? Если внимательно понаблюдать за своей клубникой, можно многое узнать. Где больше всего ягод с серой гнилью? В тенечке, да в заросших сорняками местах.
2. Мульча
Сколько споров между противниками и сторонниками мульчи на разных грядках и культурах я уже слышала… В данном случае споры неуместны. Клубнике мульча нужна обязательно! Если, конечно, у вас не растет мох на клубничных грядках, как у моей соседки. Она мульчирование не проводит, мох прекрасно с функцией мульчи справляется.
Я пробовала мульчировать клубнику черной нетканой материей, скошенной травой, опилками и даже игольником (подстилкой из хвойного леса). Лучший вариант – солома. «Соломенной ягодой» клубнику называют англичане не зря. Солому обычно закупают большими объемами для скота в качестве подстилки. Мне посчастливилось познакомиться с местными фермерами и практически задаром брать солому для подложки.
Начинать мульчировать клубнику нужно, как только появились первые завязи. Раскладывая мульчу – обратите внимание на цветы: не посетил ли ваши грядки долгоносик? Этот нежданный гость может испортить ваш урожай быстрее, чем гниль.
На зиму солому лучше оставить на грядках.
3. Капельный полив по утрам
Одновременно с мульчей я раскладываю на грядке и свои дырявые шланги для капельного полива. До момента завязывания ягод поливать клубнику лучше по листьям. Когда ягоды начинают поспевать – только под корень.
Температура воды, кстати, не имеет значения. Я пробовала поливать даже ледяной водой из скважины. Под небольшим напором и капельно холодная вода вреда клубнике не нанесет.
Вообще, с поливом клубники не стоит переусердствовать. Через день по ведру на квадратный метр – более чем достаточно. Не забывайте, что мульчирование сохраняет влагу в земле.
Полив лучше всего проводить утром, чтобы солома (или что там у вас в качестве подстилки) успела просохнуть до вечера.
Если ожидается обильная и холодная роса – можно вечером укрыть грядку нетканым материалом непосредственно по листве, без дуг. Утром снять. Примятые кустики легко расправятся.
4. Стрижка под ноль — дважды в год
Клубника любит стрижки почти как газоны. Но вот триммером стричь ягодник не стоит.
Первая стрижка – весной. Как только сошел снег, нужно подстричь каждый кустик. Состригаем абсолютно все, оставляя сердечко. В этот же момент сгребаем с грядок всю оставшуюся с осени мульчу. Посыпаем свежим перегноем или просто землей при необходимости. После чего обильно пудрим грядки золой.
Вторая стрижка – через неделю-две после сбора урожая (примерно в середине июля). Стрижем снова «под ноль». Проливаем раствором марганцовки. Через пару дней – пудрим золой.
Внимание! Обрезать листву надо ножницами или секатором, промывая инструмент в крепком растворе марганцовки после стрижки каждого кустика.
5. Марганцовка и зола — «два в одном»
Никакие химикаты я не использую. Знаю, что поливают некоторые мои коллеги клубнику медным купоросом или бордосской жидкостью.
Мне хватает двух простых вещей: марганцовки и золы. Каждое их этих средств – это одновременно и лекарство от грибковых болезней, и удобрение. Дважды в год при стрижке они обязательны.
На зиму лучше обильно засыпать грядки золой. Зола поможет и от слизней, которые любят лакомиться спелой клубникой. Посыпаем, не жалея, по периметру грядки и под куст.
Раствор марганца надо каждый раз готовить новый. Раствор, который постоял 1-2 дня, уже теряет свои свойства.
6. Никакого навоза, удобрения — по расписанию
Множество грибных болезней мы сами приносим на грядки вместе с навозом. При этом кусты, перекормленные азотом, заболевают гораздо быстрее, чем вообще не удобренные.
Я отказалась от навоза, а впоследствии – и от куриного помета (ведь ягодки мы едим немытыми).
Сейчас достаточно много хороших комплексных удобрений. Мне для моей плантации хватает 2-х кг специальных «удобрений для клубники» на весь сезон. Норма: 20-25 гр. на квадратный метр.
Всего четыре подкормки:
- ранней весной,
- во время цветения,
- после плодоношения и стрижки,
- в начале осени.
Удобрения обязательно нужно заделывать в землю.
Внимание! Для успешной зимовки, в момент осенней подкормки можно еще по 10 гр. на каждый метр добавить калийно-фосфорных удобрений.
7. Все что с грядки взяла — или в еду, или в огонь
Самая глупая глупость, которую я тоже, каюсь, раньше практиковала – это сорвать ягодку, увидеть на ней серую гниль, сказать «фу» и выбросить. Вот так мы сами размножаем и распространяем споры заболевания.
У меня уже два года нет ни одной такой ягодки. У меня нет серой гнили потому, что уже три года, все, что я беру с клубничной грядки, идет либо в пищу, либо – в мусоросжигающую бочку. Весной я жгу старую листву и подстилку с грядок. Летом все больные листья и ягоды попадают в мангал или в ту же бочку.
Все просто. Жжем все несъедобное с грядки, а золу – высыпаем на грядку. Такой вот полезный оборот веществ в природе на отдельно взятом участке.
В этом году у меня личный рекорд – 3,5 ведра вкусной клубники с моих трех грядок, и ни одной ягодки с гнилью. Хотите знать, как мне удается выращивать клубнику 10 лет на одном месте и при этом повышать ее урожайность? Обязательно расскажу.
Автор: Екатерина Данилова
Источник: www.botanichka.ru