Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами приготовлен методом горячей заливки. Заливка может быть двух- или трёхкратной, для надежности можно добавить ещё и стерилизацию, если планируете хранить заготовки в квартире. Фрукты для компота лучше выбрать чуточку недозрелые, чтобы ломтики сохраняли форму, и не превращались в банке в бесформенное месиво. А из спелых персиков и слив лучше приготовить варенье или джем.
Я обычно закатываю компот в небольшие банки (полулитровые, как в этом рецепте), делаю его концентрированным. Такой способ заготовки экономит место, что очень удобно, если в доме нет большого погреба или подвала, способного вместить ряды трёхлитровых банок.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 500 мл
Ингредиенты для персикового компота с красными сливами и садовыми ягодами
- 200-300 г персиков;
- 200-300 г красных слив;
- 30 г белой и красной смородины;
- 30 г крыжовника;
- 250 г сахарного песка;
- вода родниковая или фильтрованная.
Способ приготовления персикового компота на зиму с красными сливами и садовыми ягодами
Красные сливы и персики тщательно моем, разрезаем, удаляем косточки. Очищенные фрукты нарезаем крупными дольками.
Берём полулитровую банку, тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, так как фрукты нестерильны.
Заполняем баночку наполовину фруктовыми дольками, добавляем красную и белую смородину и зелёный крыжовник.
Для этого рецепта подойдут любые садовые или лесные ягоды, однако помните, что чёрная смородина и черника сделают компот тёмно-фиолетовым.
Заполняем банку почти до верха фруктами, ломтики кладём свободно, чтобы оставалось место для заливки.
Кипятим родниковую или фильтрованную воду, заливаем кипяток в банку с фруктами до самого горлышка. Закрываем банку крышкой для слива (с отверстиями).
Сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы растворились крупинки сахара, доводим сироп до кипения, кипятим 5 минут.
Поскольку в процессе готовки может случиться всякое: то вода прольется, то сироп убежит, я советую добавить чуть больше воды, чтобы не доливать кипяток в заготовки.
Вливаем кипящий сироп в банку, закрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем сироп в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения, снова кипятим 3 минуты и выливаем его на фрукты.
В кастрюлю кладём полотенце, ставим банку с компотом, прикрытую прокипяченной крышкой, наливаем воду, подогретую до 65 градусов так, чтобы вода доходила до плечиков.
На умеренном огне доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.
Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем персиковый компот вверх дном, прикрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Остывшие заготовки убираем на хранение в сухое, прохладное место. В квартире храним вдали от батарей центрального отопления.
Фрукты из этой баночки будут готовы примерно через месяц. С ними можно приготовить вкуснейшие десерты, использовать для украшения домашнего торта или в качестве начинки для слоёных пирожков, а фруктовый сироп с газированной водой и кусочком льда утолит жажду в жару. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru