Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к мясу

Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к мясу

Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска.

Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности — в охлажденном виде эта закуска — просто пальчики оближешь!

Это идеальное блюдо для пикника на природе с шашлыками или домашнего барбекю в жаркий день — острый, кило-сладкий, и, вместе с тем, освежающий арбуз.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для острого маринованного арбуза

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 100 г зелёного лука (светлая часть стебля);
  • 1 стручок красного чили;
  • 3 сантиметра имбиря;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 15 г мёда;
  • 6 г морской соли;
  • 3 звезды бадьяна;
  • 2 чайные ложки душистого перца;
  • мускатный орех;
  • молотый красный перец на кончике ножа.

Способ приготовления острого маринованного арбуза — пикантной закуски к мясу

В сотейник наливаем воду, кладём бадьян, добавляем горошины душистого перца.

В сотейник наливаем воду, кладём бадьян и душистый перец
В сотейник наливаем воду, кладём бадьян и душистый перец

На мелкой тёрке натираем мускатный орех. Эта специя с очень ярким ароматом, добавлять ее нужно с осторожностью, на указанное количество маринада достаточно небольшой щепотки, как говорится — на кончике ножа.

Натираем мускатный орех
Натираем мускатный орех

Далее насыпаем в сотейник столько же молотого красного перца, его можно заменить сладкой копченой паприкой, если очень жгучие закуски вам не по вкусу.

Насыпаем в сотейник молотый красный перец
Насыпаем в сотейник молотый красный перец

Теперь наливаем в сотейник бальзамический уксус. В зависимости от концентрации может понадобиться чуть больше или чуть меньше уксуса, просто нужно попробовать маринад.

Наливаем в сотейник бальзамический уксус
Наливаем в сотейник бальзамический уксус

Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, добавляем мёд и морскую соль, перемешиваем, пробуем.

Корешок свежего имбиря скоблим, ополаскиваем проточной водой, режем соломкой.

Добавляем нарезанный имбирь в сотейник.

Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, добавляем мёд и морскую соль. Добавляем имбирь
Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, добавляем мёд и морскую соль. Добавляем имбирь

Стручок красного чили вместе с перегородками и семенами режем колечками, добавляем нарезанный чили в горячий маринад, оставляем настаиваться и остывать, тем временем займёмся арбузом.

Добавляем нарезанный чили в горячий маринад, оставляем настаиваться
Добавляем нарезанный чили в горячий маринад, оставляем настаиваться

Спелый, красный арбуз моем, нарезаем крупно, срезаем кожуру.

Нарезаем крупно арбуз, срезаем кожуру
Нарезаем крупно арбуз, срезаем кожуру

Очищаем мякоть от косточек, нарезаем крупными кубиками, кладём в банку с широким горлышком. Советую использовать банки, закрывающиеся крышкой с клипсой — удобно!

Очищаем мякоть арбуза от косточек, нарезаем крупными кубиками и кладём в банку
Очищаем мякоть арбуза от косточек, нарезаем крупными кубиками и кладём в банку

Светлую часть стебля зелёного лука нарезаем колечками. Красный крымский лук или белый салатный также подойдёт для этого рецепта. Небольшие головки лука нарезаем перьями.

Добавляем нарезанный лук в банку к арбузу.

Добавляем нарезанный лук
Добавляем нарезанный лук

Теперь заливаем в банку остывший маринад вместе со специями и приправами.

Заливаем в банку остывший маринад вместе со специями и приправами
Заливаем в банку остывший маринад вместе со специями и приправами

Банку закрываем плотно, убираем в холодильник на 2-3 часа. Острый маринованный арбуз может храниться в холоде несколько дней.

Убираем острый маринованный арбуз в холодильник на 2-3 часа. Готово!
Убираем острый маринованный арбуз в холодильник на 2-3 часа. Готово!

Перед подачей достаём арбузные ломтики из маринада (специи, имбирь и чили оставляем в банке), выкладываем на листья салата и подаём к мясу, курице или шашлыку. Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама