Огненный чили кон карне с красной чечевицей

Огненный чили кон карне с красной чечевицей

Чили кон карне в переводе с испанского языка — чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого — чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить — целую неделю будет вкусный ужин.

Кстати, существует вегетарианская версия — chili non carne, то есть чили без мяса. Говядину в этом случае заменяет тофу или фасоль.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты для огненного чили кон карне с красной чечевицей

  • 450 г фарша из говядины;
  • 200 г красной ливанской чечевицы;
  • 120 г зелёного лука;
  • 2 стручка красного чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г помидоров;
  • молотая сладкая паприка, красный перец, куркума, соль, сахар, оливковое и сливочное масло.

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём столько же сливочного. Светлую часть стеблей зелёного лука режем крупно, кладём в разогретое масло, быстро обжариваем.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Дольки чеснока режем тонкой соломкой. Стручки чили очищаем от мембраны и семян, измельчаем.

Кладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с луком 2-3 минуты.

Кладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с луком
Кладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с луком

Натираем на крупной тёрке свежую морковь, добавляем к луку, обжариваем всё вместе 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавляем морковь, обжариваем всё вместе 5 минут
Добавляем морковь, обжариваем всё вместе 5 минут

Далее добавляем фарш из говядины. Мясо разминаем лопаткой, чтобы оно не собиралось в комки.

Готовить чили можно с любым фаршем, нежирная свинина или курица также подойдут для рецепта.

Добавляем фарш из говядины
Добавляем фарш из говядины

Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, как только мясо посветлеет добавляем остальные ингредиенты.

Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, добавляем остальные ингредиенты
Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, добавляем остальные ингредиенты

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, стручки промываем, чтобы избавится от остатков семян, мякоть режем кубиками.

Добавляем нарезанный перец в сковороду.

Добавляем нарезанный перец
Добавляем нарезанный перец

Спелые красные помидоры режем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Помидоры можно заменить томатным пюре (примерно 100 г).

Добавляем нарезанные помидоры
Добавляем нарезанные помидоры

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы, чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки жгучего красного перца, солим, для баланса вкуса добавляем щепотку сахара.

Добавляем приправы
Добавляем приправы

Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минут. За это время овощи станут мягкими, образуется соус.

Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минут
Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минут

Насыпаем красную чечевицу. Зелёная чечевица не подходит для рецепта, так как она варится долго.

Насыпаем красную чечевицу
Насыпаем красную чечевицу

Наливаем горячую воду или горячий мясной бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой.

Наливаем горячую воду или бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой
Наливаем горячую воду или бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой

Готовим 20 минут на маленьком огне. В процессе приготовления можно один раз перемешать, но лучше этого не делать — чечевица очень нежная и легко разваривается.

Готовим чили кон карне 20 минут на маленьком огне
Готовим чили кон карне 20 минут на маленьком огне

На стол чили кон карне подаём горячим с тортильями или свежим белым хлебом. По вкусу посыпаем любой зеленью, приправляем сметаной. Приятного аппетита!

Подаём чили кон карне горячим с тортильями или свежим белым хлебом
Подаём чили кон карне горячим с тортильями или свежим белым хлебом

Если добавить в чили кон карне побольше бульона, то его можно подавать как похлёбку.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *