Чили кон карне в переводе с испанского языка — чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого — чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить — целую неделю будет вкусный ужин.
Кстати, существует вегетарианская версия — chili non carne, то есть чили без мяса. Говядину в этом случае заменяет тофу или фасоль.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для огненного чили кон карне с красной чечевицей
- 450 г фарша из говядины;
- 200 г красной ливанской чечевицы;
- 120 г зелёного лука;
- 2 стручка красного чили;
- 3 дольки чеснока;
- 150 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г помидоров;
- молотая сладкая паприка, красный перец, куркума, соль, сахар, оливковое и сливочное масло.
Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей
В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём столько же сливочного. Светлую часть стеблей зелёного лука режем крупно, кладём в разогретое масло, быстро обжариваем.
Дольки чеснока режем тонкой соломкой. Стручки чили очищаем от мембраны и семян, измельчаем.
Кладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с луком 2-3 минуты.
Натираем на крупной тёрке свежую морковь, добавляем к луку, обжариваем всё вместе 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
Далее добавляем фарш из говядины. Мясо разминаем лопаткой, чтобы оно не собиралось в комки.
Готовить чили можно с любым фаршем, нежирная свинина или курица также подойдут для рецепта.
Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, как только мясо посветлеет добавляем остальные ингредиенты.
Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, стручки промываем, чтобы избавится от остатков семян, мякоть режем кубиками.
Добавляем нарезанный перец в сковороду.
Спелые красные помидоры режем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Помидоры можно заменить томатным пюре (примерно 100 г).
Насыпаем чайную ложку молотой куркумы, чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки жгучего красного перца, солим, для баланса вкуса добавляем щепотку сахара.
Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минут. За это время овощи станут мягкими, образуется соус.
Насыпаем красную чечевицу. Зелёная чечевица не подходит для рецепта, так как она варится долго.
Наливаем горячую воду или горячий мясной бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой.
Готовим 20 минут на маленьком огне. В процессе приготовления можно один раз перемешать, но лучше этого не делать — чечевица очень нежная и легко разваривается.
На стол чили кон карне подаём горячим с тортильями или свежим белым хлебом. По вкусу посыпаем любой зеленью, приправляем сметаной. Приятного аппетита!
Если добавить в чили кон карне побольше бульона, то его можно подавать как похлёбку.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru