Щи с цветной капустой и картошкой — густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности — зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно.
Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для щей с цветной капустой и картошкой
- 2 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 400 г молодого картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 100 г красной чечевицы;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль, рафинированное растительное масло.
Способ приготовления наваристых щей с цветной капустой и картошкой
Кладём половину курицы в кастрюлю, добавляем пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, чили, лук, лавровый лист, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито.
Если нет готового бульона, то его можно заменить водой и двумя бульонными кубиками.
Наливаем в суповую кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, ставим кастрюлю на огонь, как только масло нагреется, кладём нарезанный лук.
Зубчики чеснок очищаем от шелухи, давим ножом, измельчаем. Чили разрезаем пополам, удаляем семена, режем мелко.
Добавляем измельченный чили и чеснок в кастрюлю к луку.
Насыпаем по чайной ложке зиры и зерен горчицы, жарим всё вместе на умеренном огне несколько минут, пока зернышки горчицы не начнут щелкать.
Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем узкими полосками. Также можно измельчить морковь с помощью овощерезки или натереть на овощной тёрке.
Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем несколько минут, насыпаем молотую куркуму.
Красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Помидоры можно заменить томатным пюре или томатной пастой.
Сладкий болгарский перчик разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанный перец в кастрюлю.
Мелкий молодой картофель тщательно моем губкой с абразивным слоем, такая губка не только хорошо отмоет картошку, но и очистить от кожицы.
Разрезаем клубни пополам, кладём в кастрюлю.
Разбираем кочан цветной капусты на небольшие соцветья, кочерыжку режем тонкими ломтиками. Добавляем цветную капусту к остальным овощам.
Чтобы щи получились густыми, нужно добавить ингредиент, который загустит бульон. В этом рецепте красная чечевица — она быстро разварится и придаст щам густоту. Если нет чечевицы, то размешайте в холодном бульоне 2 столовые ложки (без горки) пшеничной муки, и влейте смесь в кастрюлю на этом этапе.
Итак, насыпаем в кастрюлю красную чечевицу.
Наливаем куриный бульон.
Доводим щи с цветной капустой и картошкой до кипения, варим на тихом огне 30 минут, в конце солим по вкусу.
Подаём щи на стол горячими, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru