Наваристые щи с цветной капустой и картошкой

Наваристые щи с цветной капустой и картошкой

Щи с цветной капустой и картошкой — густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности — зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно.

Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты для щей с цветной капустой и картошкой

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г молодого картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль, рафинированное растительное масло.

Способ приготовления наваристых щей с цветной капустой и картошкой

Кладём половину курицы в кастрюлю, добавляем пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, чили, лук, лавровый лист, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито.

Если нет готового бульона, то его можно заменить водой и двумя бульонными кубиками.

Кладём курицу в кастрюлю, добавляем специи, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Процеживаем бульон
Кладём курицу в кастрюлю, добавляем специи, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Процеживаем бульон

Наливаем в суповую кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, ставим кастрюлю на огонь, как только масло нагреется, кладём нарезанный лук.

Кладём нарезанный лук в нагретое масло
Кладём нарезанный лук в нагретое масло

Зубчики чеснок очищаем от шелухи, давим ножом, измельчаем. Чили разрезаем пополам, удаляем семена, режем мелко.

Добавляем измельченный чили и чеснок в кастрюлю к луку.

Добавляем измельченный чили и чеснок
Добавляем измельченный чили и чеснок

Насыпаем по чайной ложке зиры и зерен горчицы, жарим всё вместе на умеренном огне несколько минут, пока зернышки горчицы не начнут щелкать.

Насыпаем зиру и зерна горчицы, жарим всё вместе несколько минут
Насыпаем зиру и зерна горчицы, жарим всё вместе несколько минут

Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем узкими полосками. Также можно измельчить морковь с помощью овощерезки или натереть на овощной тёрке.

Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем несколько минут, насыпаем молотую куркуму.

Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем, насыпаем куркуму
Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем, насыпаем куркуму

Красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Помидоры можно заменить томатным пюре или томатной пастой.

Добавляем нарезанный помидор к обжаренным овощам
Добавляем нарезанный помидор к обжаренным овощам

Сладкий болгарский перчик разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанный перец в кастрюлю.

Кладём нарезанный перец в кастрюлю
Кладём нарезанный перец в кастрюлю

Мелкий молодой картофель тщательно моем губкой с абразивным слоем, такая губка не только хорошо отмоет картошку, но и очистить от кожицы.

Разрезаем клубни пополам, кладём в кастрюлю.

Разрезаем картофель пополам, кладём в кастрюлю
Разрезаем картофель пополам, кладём в кастрюлю

Разбираем кочан цветной капусты на небольшие соцветья, кочерыжку режем тонкими ломтиками. Добавляем цветную капусту к остальным овощам.

Добавляем цветную капусту
Добавляем цветную капусту

Чтобы щи получились густыми, нужно добавить ингредиент, который загустит бульон. В этом рецепте красная чечевица — она быстро разварится и придаст щам густоту. Если нет чечевицы, то размешайте в холодном бульоне 2 столовые ложки (без горки) пшеничной муки, и влейте смесь в кастрюлю на этом этапе.

Насыпаем в кастрюлю красную чечевицу
Насыпаем в кастрюлю красную чечевицу

Итак, насыпаем в кастрюлю красную чечевицу.

Наливаем куриный бульон.

Наливаем куриный бульон
Наливаем куриный бульон

Доводим щи с цветной капустой и картошкой до кипения, варим на тихом огне 30 минут, в конце солим по вкусу.

Доводим щи до кипения, варим на тихом огне 30 минут, солим
Доводим щи до кипения, варим на тихом огне 30 минут, солим

Подаём щи на стол горячими, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Подаём щи с цветной капустой и картошкой на стол горячими, посыпаем зеленью
Подаём щи с цветной капустой и картошкой на стол горячими, посыпаем зеленью

Приятного аппетита.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама