Салат из огурцов с луком и чесноком — отличное дополнение к сложному гарниру или самостоятельная овощная закуска на праздничный стол, которую очень просто заготовить на зиму в большом количестве. Рассчитан рецепт на литровую банку, так удобно заготавливать и хранить овощи в условиях небольшой кухни в городской квартире.
Я обычно беру для одновременной заготовки несколько литровых баночек, пару одинаковых сотейников и здоровенную кастрюлю для стерилизации, в которой помещаются 3 литровые банки. Воду из банки с овощами сливаю в отдельный сотейник, добавляю туда все положенные приправы и специи, кипячу и возвращаю маринад к овощам, затем наливаю уксус. Так все мои заготовки получаются одинаковыми на вкус, ошибиться нигде невозможно.
Хранится этот кисло-сладкий маринованный огуречный салат при комнатной температуре вдали от отопительных приборов в тёмном и сухом месте.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для маринованного салата из огурцов с луком и чесноком
- 6-8 средних огурцов;
- 1 небольшая головка крымского лука;
- 3-4 зубца чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 4 сухих небольших жгучих чили;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 12 г поваренной соли;
- 25 г сахара;
- 20 г винного уксуса;
- листья смородины и дуба;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления маринованного салата из огурцов с луком и чесноком на зиму
Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
Листочки смородины, дуба и зонтик укропа тщательно моем, кладём на дно чисто вымытой банки. Тару стерилизовать не нужно, достаточно вымыть чисто и ополоснуть кипятком, так как содержимое заготовок нестерильно.
Замоченные в холодной воде огурчики тщательно промываем проточной водой, срезаем хвостики.
Нарезаем овощи кружками толщиной примерно 1 сантиметр.
Заполняем банку на 1\3 нарезанными огурчиками.
Небольшую крымскую луковицу режем перьями. Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. На огурцы кладём половину нарезанного лука и половину чеснока. Затем добавляем ещё 1\3 нарезанных огурцов, снова кладём лук и чеснок.
Заполняем банку до верха плотно, между овощами можно дополнительно добавить немного укропа.
Заливаем салат из огурцов кипящей фильтрованной или родниковой водой, через пару минут сливаем воду в кастрюлю, а в банку снова вливаем кипящую воду, закрываем завинчивающейся крышкой с отверстиями, укрываем полотенцем.
В воду насыпаем сахар и соль, добавляем чили, лавровый лист, семена кориандра и зёрна горчицы. Доводим маринад до кипения, кипятим 4 минуты.
Вливаем в банку винный уксус, затем кипящий маринад. Плотно закручиваем прокипяченной крышкой.
Пастеризуем литровые банки с салатом из огурцов при температуре 85 градусов по Цельсию 15 минут. Затем переворачиваем заготовки вверх дном, укрываем тёплым, после остывания убираем на хранение в прохладное, тёмное место.
Примерно через 30 дней, салат можно подавать на стол.
Этот хрустящий кисло-сладкий салат из огурцов подойдет на гарнир к жареной свинине или курице с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru