Булгур с тыквой — блюдо на каждый день, которое быстро и просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен — целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится булгур подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты.
Блюдо подходит для вегетарианского меню, если заменить топлёное масло растительным, а сметану — соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Результат превосходит все ожидания, начинаешь понимать индусов и вегетарианцев — мясо к такому ужину можно не подавать.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для быстрого булгура с тыквой
- 150 г булгура;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 500 г мякоти мускатной тыквы;
- 200 г 20%-й сметаны;
- 30 г укропа;
- 30 г петрушки;
- 40 г зелёного лука (перо);
- 2 дольки чеснока;
- 30 г топлёного сливочного масла;
- соль, черный и красный перец.
Способ приготовления быстрого булгура с тыквой
Булгур насыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем фильтрованную соду, насыпаем чайную ложку соли. Как только вода закипит, снимаем пену, закрываем крышкой, убавляем огонь.
Варим 15-20 минут, за это время булгур впитает всю воду, станет пухлым и рассыпчатым. Кстати, приготовленную крупу можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления салатов по мере надобности.
Счищаем кожуру с мускатной тыквы, ложкой выбираем семенную сумку с семечками, мякоть режем крупными кубиками примерно одинакового размера (2-2.5 сантиметра).
В сковороду кладём топлёное сливочное масло, когда оно полностью растает, выкладываем тыкву. Обжариваем кусочки на среднем огне, пока не подрумянятся. На обжарку нужно всего 4-5 минут, в топленом сливочном масле она подрумянивается моментально.
Веточки укропа рубим мелко. Листочки петрушки обрываем со стеблей, измельчаем ножом для зелени. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс.
Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем.
Поздней весной и ранним летом, если остались тыквы с осени, готовьте соус с молодым чесноком — невероятно вкусно.
Добавляем примерно полстакана холодной воды, соль по вкусу, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус.
Кроме черного и красного перца в соус также добавляют тёртый мускатный орех, зиру и пажитник.
Добавляем сметанный соус к обжаренной тыкве, встряхиваем сковороду, затем закрываем крышкой, тушим на тихом огне 7-10 минут.
Через 7 минут добавляем готовый булгур.
Смешиваем крупу с тыквой аккуратно, чтобы кусочки не превратились в пюре, сверху насыпаем нарезанный зелёный лук. Прогреваем булгур с тыквой несколько минут, снимаем с огня.
Подаём булгур на стол с питой или лавашем, очень вкусно с салатом из свежих огурчиков или редиской. Приятного аппетита. Готовьте быструю, простую и полезную еду из круп и овощей!
В этом рецепте булгур можно заменить кус-кусом или полбой.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru