Жареные кабачки со сметаной и чесноком — простой рецепт, который, думаю, многим очень понравится. Что только не готовят из кабачка — блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп — одна из самых удачных кулинарных комбинаций.
По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для жареных кабачков со сметаной и чесноком
- 600 г кабачков;
- 30 г топлёного сливочного масла;
- 50 г зелёного лука;
- 180 г сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- 30 г укропа;
- 100 красного сладкого перца;
- соль, перец, вода;
- черный перец, кумин, оливковое масло для маринада.
Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком
Сначала маринуем! Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра. Зрелые овощи очищаем от семян и кожуры, молодые кабачки готовим неочищенными.
Растираем в ступе чайную ложку кумина и столько же перца, натираем этой смесью ломтики, затем поливаем оливковым маслом. Убираем в холодильник на 20-30 минут.
Кладём в сковородку топлёное сливочное масло, нагреваем сковороду. В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут.
Если жарить овощи на сливочном масле или в смеси из сливочного и растительного, то румяная корочка образуется быстро, да и блюдо получается намного вкуснее.
Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороны. На приготовление кабачков не нужно тратить много времени, 7-10 минут в общей сложности вполне достаточно.
Зелёный лук режем достаточно крупно, высыпаем на овощи. Перемешивать на этом этапе не нужно, пусть лук просто прогревается, так он останется чуть хрустящим.
Теперь приготовим сметанный соус. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс. Веточки свежего укропа рубим мелко. Цветной перец растираем в ступе.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом.
Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы соус не был очень густым, насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем — соус готов.
Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваем, чтобы он растёкся, на сильном огне быстро доводим до кипения.
Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку, чтобы ингредиенты лучше смешались, и при этом ломтики остались целыми.
Стручок красного сладкого перца очищаем от семян, мякоть нарезам мелкими кубиками.
Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Приятного аппетита!
Красный перец можно заменить спелыми помидорами, они придадут блюду лёгкую кислинку, из помидоров обязательно удалите семена с жидкостью, используйте только мякоть.
Такие овощи здорово готовить летом, когда кабачки утром умылись росой, а зелень берется со своей грядки. Вкуснотища!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru