Закуски из нута — хумус с вялеными томатами и жареный нут — отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует — пыхтит себе на медленном огне в кастрюле и всё. В эти часы можно заниматься своими делами.
Для приготовления хумуса понадобится блендер или мясорубка, а для жарки нута лучше использовать разогретую духовку — быстро и эффективно.
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты для хумуса с вялеными томатами и жареного нута
- 700 г сушеного нута;
- 150 г вяленых томатов в масле;
- 100 г тахини;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки сладкой копченой паприки;
- оливковое масло, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль, красный перец.
Способ приготовления хумуса с вялеными томатами и жареного нута
Перебираем бобы, кладём в миску, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем в воде на 8-24 часа. Воду желательно несколько раз поменять.
В кастрюлю кладём целую луковицу, несколько зубчиком чеснока, 4 лавровых листа. Насыпаем замоченный нут, заливаем всё несколькими литрами холодной воды.
После закипания варим на тихом огне 1.5-2 часа, за 30 минут до готовности солим по вкусу.
Сливаем с готового нута воду, немного отвара оставляем — он понадобится для приготовления хумуса.
Примерно половину бобов, варёную луковицу и варёный чеснок кладём в чашу блендера. Оставшиеся бобы понадобятся для приготовления закуски «жареный нут».
Добавляем тахини — густую пасту из молотого кунжутного семени, затем наливаем в чашу немного нутового отвара.
Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, добавляем в чашу к нуту. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры также ценный ингредиент. Оно ароматное, пряное и пикантное, добавляем пару столовых ложек этого масла, будет вкуснее.
Далее выжимаем 1-2 столовые ложки лимонного сока, насыпаем молотую сладкую копченую паприку.
Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре. Если масса получается густой, добавляем немного отвара или лимонного сока.
Пробуем хумус. На этом этапе можно добавить молотый красный или черный перец, ещё немного лимонного сока или соли, словом, отрегулировать вкус под свои рецепторы.
Готовый хумус перекладываем в сухую стерильную банку, после остывания убираем в холодильник.
Оставшиеся бобы высыпаем в широкую сковороду так, чтобы они легли в один слой.
Поливаем нут оливковым маслом, перемешиваем, чтобы каждый боб покрылся маслом.
Сковороду отправляем в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку. Готовим 10-15 минут, достаем, посыпаем щепоткой морской соли и щепоткой красного перца.
Отличная закуска из нута к холодному пиву или красному вину готова. Приятного аппетита, отдыхайте с удовольствием.
К хумусу подаём хрустящие пресные крекеры, свежую питу и лаваш, и обязательно немного свежих овощей.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru