Тыквенная запеканка с корицей — сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы — вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро.
Мякоть тыквы для запеканки нужно подготовить заранее. Есть три способа, выбирайте тот, который вам подходит больше:
- Очищенную тыкву можно сварить в соленой воде.
- Приготовить на пару или в печи СВЧ.
- Испечь в духовке, завернув в несколько слоёв пергамента и фольги.
Любой способ подходит, главное, чтобы ломтики стали мягкими, так их легко превратить в пюре.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8-10
Ингредиенты для тыквенной запеканки с корицей
- 400 г приготовленной мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 50 мл оливкового масла;
- 150 г муки;
- 50 г манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1\3 мускатного ореха;
- сахарная пудра, соль;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- сметана и тыквенный мармелад для подачи.
Способ приготовления тыквенной запеканки с корицей
Подготовленную тыкву (отваренную, запеченную) остужаем до комнатной температуры, кладём ломтики в чашу блендера.
Пюрируем овощи, насыпаем мелкий сахарный песок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить: чем больше сахара, тем более рассыпчатой будет структура запеканки.
Далее добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус и разбиваем два крупных свежих яйца или три небольших.
Взбиваем жидкие ингредиенты 3-4 минуты, затем насыпаем муку, манную крупу, разрыхлитель теста и молотую корицу. Натираем мускатный орех. Кроме того, можно добавить 2 растёртые гвоздики, 2 коробочки кардамона и немного молотой куркумы, чтобы усилить ярко-желтый цвет.
Теперь наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или добавляем растопленное и остывшее топлёное масло.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. В результате получится однородное гладкое тесто без комков. Оставляем его на 20 минут, тем временем нагреваем жарочный шкаф до 170 градусов.
Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто для запеканки в форму.
Готовим запеканку на водяной бане. В большой противень ставим форму с запеканкой, помещаем все в разогретый жарочный шкаф. Вливаем в большой противень горячую воду так, чтобы она доходила примерно до 1\2 формы с запеканкой. Готовим 45 минут.
Готовую тыквенную запеканку нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.
Тыквенную запеканку с корицей подаём на стол со сметаной и тыквенным мармеладом. Очень вкусно приготовить тыквенный мармелад с имбирём и лимоном — просто объедение! Приятного аппетита.
Пара советов тем, кто готовит запеканку из большой тыквы. Если нет необходимости, не нужно сразу перерабатывать весь огромный овощ:
нарезаем кубиками, раскладываем в пакеты и замораживаем;
запекаем в духовке или свч, превращаем в пюре и также замораживаем. Из замороженного пюре легко приготовить вкуснейший тыквенный крем-суп;
готовим быстрый и вкусный тыквенный мармелад с имбирём и лимоном.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru