Мясной салат из свинины с грибами — сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее.
Процесс приготовления салат со свининой и грибами очень прост и состоит из трёх основных этапов. Сначала варим мясо со специями, в конце варки добавляем шампиньоны. Затем измельчаем ингредиенты и приправляем. Готовую закуску убираем в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы мясо замариновалось в луке и специях. На следующий день закуска готова, главное — дотерпеть до праздника!
Много времени тратить на приготовление этого салата со свининой и грибами не нужно — 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара — мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата со свининой и грибами по-деревенски
- 1 кг свинины без кости;
- 400 г шампиньонов;
- 250 г красного салатного лука;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 15 г мелкого сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
Для бульона:
- лук порей, фенхель, перец чили, чеснок, лавровый лист.
Способ приготовления cытного салата со свининой и грибами по-деревенски
Крупные куски свиной для салата вырезки ополаскиваем проточной водой, кладём в кастрюлю. Кроме мяса я ещё добавляю небольшой кусок свиной кожи без жира. Это, конечно, на любителя, мне, к примеру нравится, но вкусы у всех разные.
Кладём в кастрюлю зелёную часть стебля лука порея, добавляем чайную ложку семян фенхеля, два стручка сушеного перца чили, несколько раздавленных зубчиков чеснока, лавровые листики, соль по вкусу и фильтрованную воду.
На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой, затем убавляем газ. Варим на тихом огне до готовности мяса (примерно 1-1.5 часа).
Шампиньоны обтираем влажной салфеткой, большие грибы разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми.
Кстати, если грибы грязные, со следами почвы, то нужно их вымыть тщательно, что бы вам не советовали!
За 15 минут до готовности мяса бросаем в кастрюлю шампиньоны, после закипания снова убавляем газ.
Остужаем мясо и грибы в бульоне до комнатной температуры, затем достаём из бульона в тарелку.
Красный сладкий лук нарезаем тонкими полукольцами. Используйте сладкий салатный лучок для этого рецепта — будет вкусно!
Насыпаем в миску с луком соль по вкусу, мелкий сахарный песок, наливаем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем, когда растворятся крупинки соли и сахара, вливаем оливковое масло.
Вареное мясо нарезаем крупно, добавляем в миску с луковой заправкой. Если варилась свиная шкурка, то её нарезаем тонкими полосками.
Далее добавляем в салат вареные шампиньоны.
Посыпаем салат со свининой и грибами мелко порубленной петрушкой, аккуратно перемешиваем ингредиенты и убираем миску в холодильник на ночь.
На следующий день можно подавать cытный салат со свининой и грибами по-деревенски на стол. Кроме свежего ржаного хлеба к нему больше ничего и не нужно! Приятного аппетита.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru