Карри из нута с мясом — сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.
Куриное филе или нежирная свинина идеально подходит для этого рецепта карри. Также понадобятся специи, без которых не обходится ни одно индийское блюдо — кумин, пажитник, кориандр, куркума и, конечно, много сладкой паприки.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для карри из нута
- 400 г варёного нута;
- 450 г мяса;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- корень имбиря (2-3 см.);
- 1 чайная ложка кумина;
- 1 чайная ложка цветного перца;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1\2 чайной ложки пажитника;
- молотая сладкая паприка, молотая куркума;
- 150 мл несладкого йогурта;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- 50 г топленого сливочного масла;
- 1 лайм;
- соль.
Способ приготовления сытного карри из нута по мотивам индийской кухни
Итак, предварительно вымоченный нут кладём в кастрюлю, наливаем 2 литра холодной воды. После закипания снимаем пену, закрываем плотно и варим на тихом огне 2 часа. За 15-20 минут до готовности солим по вкусу.
Готовый нут откидываем на сито.
Нежирное мясо для карри нарезаем крупными ломтиками толщиной около сантиметра. Мелко рубим пучок петрушки, пропускаем через пресс два зубчика чеснока, растираем в ступе несколько горошин черного перца.
В миску кладём мясо, добавляем петрушку и чеснок, перчим, наливаем несладкий йогурт, тщательно перемешиваем. Миску затягиваем пищевой плёнкой, убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.
Мелко рубим головку лука. Измельчаем два зубчика чеснока. Очищаем от кожицы и режем соломкой корень имбиря. Стручок чили режем колечками.
В сковороду кладём топлёное сливочное масло, затем лук, чеснок, имбирь и чили. Обжариваем несколько минут.
В ступу насыпаем по чайной ложке кумина, цветного перца, кориандра и половину чайной ложки семян пажитника. Растираем специи.
Насыпаем растёртые специи в сковороду, добавляем 2-3 чайные ложки молотой сладкой парики и 1 чайную ложку молотой куркумы. Обжариваем овощи со специями 5-6 минут на умеренном огне.
Выкладываем куски маринованного мяса в сковороду, быстро обжариваем на сильном огне с одной стороны, добавляем йогуртовый маринад от мяса.
Переворачиваем мясо, готовим на среднем огне 7-8 минут.
Добавляем в карри нут, выжимаем сок из половинки лайма, солим по вкусу, закрываем крышкой, томим на маленьком огне 20 минут.
Снимаем сковороду с огня, посыпаем карри из нута с мясом мелко порубленной кинзой.
Подаём карри из нута на стол горячим, перед подачей выжимаем на мясо сок лайма. Приятного аппетита!
Это блюдо можно приготовить впрок. Такое карри хранят в холодильнике 2-3 дня или замораживают в порционных судочках.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru