Свинина с баклажанами — вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки.
Выбирайте нежирное мясо для этого рецепта, чтобы не перегружать порции калориями и лишним жиром.
Томатную пасту или томатное пюре можно заменить свежими помидорами. Помидоры нужно измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу и удалив семена.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты для пикантного рагу с овощами и рисом
- 350 г свинины (тазобедренная часть);
- 130 г риса арборио;
- 200 г баклажан;
- 60 г лука репчатого;
- 80 г моркови;
- 60 г томатной пасты;
- 1 стручок чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- гвоздика, кардамон, перец, соль, оливковое масло;
- укроп и черный кунжут для подачи.
Способ приготовления свинины с баклажанами — пикантного рагу с овощами и рисом
Мякоть свинины без жира (тазобедренная часть, вырезка) режем длинными узкими ломтиками, нужно резать мясо поперёк волокон, это удобно и правильно. Поливаем нарезанное мясо оливковым маслом, перчим.
Стручок перца чили очищаем от семян, режем мелко. Зубчики чеснока давим ножом, измельчаем.
Добавляем измельченный чили и чеснок к мясу, оставляем на несколько минут.
Рис арборио промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладём крупу в кастрюлю, наливаем 150 мл холодной воды, насыпаем молотую куркуму, добавляем 3 бутона гвоздики и 3 коробочки кардамона. Ставим кастрюлю на плиту, доводим рис до кипения, варим, закрыв крышкой плотно, 10 минут. Выключаем огонь, оставляем на 5 минут.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.
Баклажан с тонкой упругой кожицей режем крупной соломкой.
В сковороду с антипригарным покрытием наливаем две столовые ложки оливкового масла. Быстро обжариваем репчатый лук, добавляем к луку морковь, пассеруем её вместе с луком 5 минут, затем кладём свинину.
На довольно сильном огне обжариваем мясо с овощами 5-7 минут, сдвигаем в сторону, на освободившееся место кладём нарезанный баклажан, обжариваем, перемешиваем с мясом.
Готовим всё вместе под крышкой 10 минут.
Далее выкладываем в сковородку отваренный рис. Кардамон и бутончики гвоздики нужно извлечь из кастрюли, специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Добавляем томатную пасту или томатное пюре, солим по вкусу, перемешиваем.
Закрываем сковороду крышкой, прогреваем рагу несколько минут и всё готово, можно накрывать на стол.
Перед подачей украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем по вкусу кунжутом или черным свежесмолотым перцем. Приятного аппетита!
К такому ужину можно подать быстро маринованный сладкий салатный лук или быстрые малосольные огурчики.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru