Плов с тыквой и мясом по-азербайджански по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Шафран — специя дорогая, поэтому я использовала имеретинский шафран, если есть возможность — готовьте с настоящим.
Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса. Плов получается великолепный — сытный, ароматный, рассыпчатый.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански
- 750 г мяса без костей;
- 2 стакана риса жасмин;
- 50 г топлёного масла;
- 350 г мякоти тыквы;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 стручка чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки зерен горчицы;
- 1 столовая ложка тмина;
- 1 столовая ложка барбариса;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- имеретинский шафран, куркума, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, сахар.
Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански
Рис для плова промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем рис в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, кладём топленое масло.
Насыпаем чайную ложку молотой куркумы и добавляем щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе солим рис по вкусу. Можно подготовить ингредиенты без соли и посолить при закладке в казан, но я солю поэтапно.
Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю тёплым.
Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем примерно 100 мл растительного масла для жарки, пассеруем овощи в разогретом масле, достаём овощи шумовкой, солим.
В ту же сковороду, в разогретое масло, насыпаем барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем кладём нарезанное небольшими кубиками мясо.
Мясо обжариваем до золотистого цвета, посыпаем солью и перцем, с веточек тимьяна обрываем листики.
Достаём мясо из сковороды шумовкой.
После мяса кладём в сковородку нарезанную тыкву, также обжариваем до золотистого цвета, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка.
В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой.
Сверху выкладываем кусочки мяса.
Затем добавляем золотистую тыкву.
Далее кладём два стручка сушеного чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.
Укрываем овощи и мясо толстым слоем сваренного горячего риса, деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем горячий бульон.
Кладём сверху 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, ставим на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на маленьком огне 40 минут.
Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут, затем переворачиваем на блюдо, перемешивать не нужно, пусть будут видны слои.
Подаём рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански на стол горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru