Свиная рулька с вялеными томатами — прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога — рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера — положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами.
Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно, разве что следить за огнём. Готовую свиную ногу оставьте в бульоне на ночь, а на следующий день придётся потратить не более получаса, чтобы доделать мясо. Оставшуюся часть процесса приготовления доделает холод и груз.
В результате получится солидный кусок варёной свинины, очень плотный, с пикантной добавкой. Мясо легко нарезается тонкими ломтиками.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 10
Ингредиенты для прессованной свиной рульки с вялеными томатами
- 1 задняя свиная нога (1.8-2.2 кг);
- 120 г вяленых томатов;
- 2 чайные ложки молотой сладкой паприки.
Для бульона:
- 5 г зерен горчицы;
- 5 г зиры;
- 5 г фенхеля;
- 4 лавровых листа;
- 3 г молотой куркумы;
- 1 головка чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 5-6 чайных ложек соли;
- 5 л фильтрованной воды.
Способ приготовления прессованной свиной рульки с вялеными томатами
Свиную ногу тщательно моем, кожу скоблим острым ножом, ещё раз обмываем тёплой водой. Кладём рульку в большую кастрюлю, насыпаем семена фенхеля, зёрна горчицы и зиру. Головки репчатого лука в шелухе разрезаем на четыре части. Зубчики чеснока чистим, давим ножом.
Добавляем в кастрюлю нарезанный лук, чеснок, молотую куркуму, пучок укропа и петрушки и лавровые листики. Насыпаем поваренную соль, наливаем холодную фильтрованную воду.
Ставим кастрюлю на огонь, после закипания закрываем крышкой, убавляем газ и варим на тихом огне 2.5-3 часа. Время варки зависит от размера свиной ноги.
Остужаем рульку в бульоне, лучше оставить её в кастрюле на ночь. Остывшую рульку аккуратно достаём из бульона, кладём на разделочную доску.
Острым ножом прорезаем мясо вдоль кости, разворачиваем. Отделяем кость и хрящи, стараясь не повредить кожу, после длительной варки она становится очень нежной.
Вяленые томаты нарезаем тонкими полосками. Немного масла, в котором хранятся томаты тоже оставляем, оно пряное и вкусное.
Бережно перекладываем рульку на отрез марли. Сверху кладём порезанные томаты, посыпаем молотой сладкой паприкой. На этом этапе советую попробовать свинину, если соли не хватает, то можно посыпать солью дополнительно, но без избытка.
Сворачиваем мясо томатами внутрь, оборачиваем несколькими слоями марли, края завязываем узлом или перевязываем ниткой.
Кладём свёрток в глубокую тарелку, сверху прижимаем доской с гирей, убираем на нижнюю полку холодильного отделения или в погреб.
Примерно через 6-8 часов мясо спрессуется, застынет и станет плотным.
Разворачиваем марлю, нарезаем свиную рульку с вялеными томатами толстыми ломтиками.
Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru