Правильная селёдка под шубой — слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет также и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для селёдки под шубой накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.
Селёдку выбирайте самую жирную. Атлантическая селёдка жирнее, однако в тихоокеанской сельди меньше мелких костей, и её легче чистить. Также засолить сельдь можно в домашних условиях, на это понадобится 3-4 дня.
Готовые овощи среднего размера в рецепте указаны в штуках.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для селёдки под шубой
- 2 жирных селёдки;
- 4 куриных яйца;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 свёклы;
- 250 г майонеза;
- зелёный лук для украшения блюда.
Способ приготовления правильной селёдки под шубой
Подготовим ингредиенты для селёдки под шубой. Удобно все нарезать и натереть, а затем собрать салат в кулинарном кольце, на тарелке или в прозрачной салатнице.
Итак, селёдку чистим от костей и кожицы, режем мелко.
Сваренные вкрутую куриные яйца охлаждаем, режем кубиками.
Репчатый лук рубим небольшими кубиками. Если лучок «злой», заливаем его кипятком на 5 минут, сливаем воду, ополаскиваем холодной кипяченой водой.
Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожицы, натираем на крупной овощной тёрке.
Когда все ингредиенты для селёдки под шубой подготовлены, можно собирать салат.
На плоскую тарелку ставим кулинарное кольцо. Для праздничной подачи я использую форму-сердечко. В такой форме самая банальная закуска выглядит очень презентабельно.
Укладываем первый слой — мелко нарезанную селёдку.
Картофель посыпаем солью.
На селёдку кладём второй слой — тёртый картофель, смазываем картофельный слой майонезом.
Затем кладём репчатый лук, распределяем равномерно. Лук смешается с майонезом, поэтому его не нужно отдельно промазывать.
Морковку также посыпаем щепоткой мелкой соли, кладём на лук, делаем майонезную сеточку.
На морковку кладём нарезанные кубиками яйца, обильно поливаем майонезом.
Следующий слой селёдки под шубой — тёртая варёная свёкла.
Выкладываем оставшийся майонез на селёдку под шубой, вилочкой распределяем его равномерно. Майонез смешается со свеклой и со временем окрасится в нежно-розовый цвет.
Убираем салат в холодильное отделение на 8-10 часов. За это время слои пропитаются и слежатся. Время на пропитку нужно обязательно! Учитывайте это и готовьте селёдку под шубой накануне застолья.
Перед подачей снимаем кольцо, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком или любой другой зеленью. Правильная селёдка под шубой готова. Приятного аппетита!
Специально для тех, кто готовит быстро:
- 1 слой — селёдка;
- 2 слой — тёртый варёный картофель;
- 3 слой — майонез;
- 4 слой — репчатый лук;
- 5 слой — тёртая вареная морковка и майонез;
- 6 слой — рубленые яйца и майонез;
- 7 слой — тёртая вареная свёкла и майонез.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru