Крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный и нежный, он понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй. Хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов.
Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Запеченный бекон получается золотистым, хрустящим и менее жирным.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для крем-супа из цветной капусты с беконом
- 500 г цветной капусты;
- 70 г копченого бекона;
- 200 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 100 г лука порея;
- 80 г репчатого лука;
- 35 г топлёного сливочного масла;
- 10 г растительного масла
- 1 столовая ложка молотой куркумы;
- 1.5 л куриного бульона;
- 250 мл жирных сливок;
- горчица в зернах, кориандр, тмин, соль, красный перец.
Способ приготовления крем-супа из цветной капусты с беконом
Нагреваем в кастрюле топлёное и растительное масло. Растительное масло нужно для того, чтобы не горело сливочное.
В растопленное масло бросаем специи — чайную ложку тмина, 2 чайных ложки горчичных зёрен, чайную ложку семян кориандра, щепотку красного перца и лавровый листик.
Обжариваем специи на небольшом огне пару минут, чтобы они раскрыли свои ароматы.
Репчатый лук режем кубиками. Нарезаем колечками светлую часть стебля лука порея.
Бросаем нарезанный лук в кастрюлю, обжариваем несколько минут до мягкости.
Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Кладём тёртую морковку в кастрюлю, обжариваем на среднем огне, затем добавляем молотую куркуму.
Картофель чистим, режем кубиками небольшого размера. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю. Желательно использовать сорт картофеля, который хорошо разваривается.
Вилок цветной капусты очищаем от листьев, разбираем на небольшие соцветья. Кочерыжку нарезаем кубиками. Оставляем несколько соцветий для топинга.
Добавляем цветную капусту к остальным ингредиентам.
Наливаем куриный бульон, доводим до кипения.
Готовим на умеренном огне 30 минут после закипания.
Пока варится крем-суп из цветной капусты, подготовим топинг с беконом.
Нарезаем бекон тонкими ломтиками. Лук порей режем колечками. Соцветие цветной капусты разбираем на самые мелкие части.
В сковороде обжариваем сначала бекон, затем добавляем лук порей и цветную капусту. Обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.
Снимаем суп с огня, измельчаем погружным блендером до крем образного состояния, по вкусу солим.
Вливаем жирные сливки, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту. Прогреваем суп, не доводя до кипения.
Рыжий крем-суп из цветной капусты готов. Наливаем в тарелку порцию супа-пюре, сверху кладём топинг с беконом, по вкусу перчим. Подаём на стол горячим с поджаренными гренками.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Для постного меню замените топлёное масло оливковым, а сливки — соевым молоком и откажитесь от бекона, тоже будет вкусно!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru