Классический хумус — базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре.
Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка, это идеальная еда для постного и вегетарианского меню. Советую приготовить большую баночку полезного соуса к посту, ведь хумус отлично хранится в холодильнике.
Обязательный ингредиент хумуса — тхина (тахини, тахина). Это жирная и густая кунжутная паста из молотых семян кунжута очень популярна в странах Востока. Сезамовая паста и варёный нут — основные ингредиенты рецепта.
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты для классического хумуса из нута
- 300 г сухого нута;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 г тахини;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл оливкового масла extra virgin;
- 5 г молотой сладкой паприки;
- морская соль, кунжут черный.
Способ приготовления классического хумуса из нута
Сушеный нут всегда предварительно замачивают в холодной воде.
В кастрюлю или миску высыпаем промытые бобы, наливаем 2 литра фильтрованной воды. Оставляем бобы в воде на ночь. Воду советую пару раз поменять. За ночь бобы впитают много влаги и сильно разбухнут.
Высыпаем нут в кастрюлю с толстым дном, наливаем много воды (2-2.5 литра).
На сильном огне доводим до кипения, снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Варим до готовности примерно 2-2.5 часа на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой плотно. За полчаса до готовности солим по вкусу.
Готовый нут остужаем в отваре.
Для хумаса понадобится свежевыжатый сок лимона, несколько зубчиков чеснока (очень вкусно получается с ранним чесноком), качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и кунжутная паста — тахини (тхина).
Выжимаем сок из лимона, процеживаем сквозь сито, чтобы косточки не попали в соус. В лимонном соке растворяем щепотку морской соли.
Кладём отваренный нут в высокий стакан миксера или в чашу блендера, добавляем лимонный сок с морской солью, пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока, молотую сладкую паприку, тахини и оливковое масло.
Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре. Эта густая, ароматная и очень вкусная паста и есть классический хумус.
Чтобы разнообразить цвет и текстуру соуса посыпаем его поджаренным на сухой сковороде кунжутом. Если планируете сразу подавать это блюдо на стол, то советую полить его оливковым маслом, чтобы хумус не заветрился.
Для длительно хранения фасуем соус в чистые, сухие стерилизованные банки. Храним в холодильнике.
Самая простая и, на мой взгляд, вкусная закуска — сэндвич с хумусом, авокадо и свежим хрустящим огурчиком. Однако и подрумяненный тост с хумусом тоже невероятно вкусная еда! Приятного аппетита.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru