Фалафель — вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для фалафеля
- 250 г нута сушеного;
- 120 г лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- 35 г тхины;
- 20 г петрушки;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- сладкая паприка молотая;
- масло оливковое;
- зира, кориандр, перец, соль;
- лаваш, свежий огурец, томатный соус для подачи.
Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута
Вымоченный нут кладём в большую кастрюлю с толстым дном, наливаем 2 литра чистой воды, по желанию кладём луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько лаврушек. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем накипь, закрываем крышкой, готовим два часа на маленьком огне, за 20 минут до готовности солим по вкусу.
Готовый нут оставляем остывать в отваре.
Выкладываем бобы в миску, разминаем мялкой для картофеля. Нутовое пюре для фалафеля должно иметь текстуру, блендер для его приготовления не подходит, а вот толкушка или мясорубка — в самый раз.
В разогретую чугунную сковороду наливаем пару столовых ложек качественного оливкового масла, добавляем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, через 30 секунд — нарезанный мелко чеснок. Посыпаем овощи щепоткой соли, чтобы дали сок. Обжариваем 7 минут.
Тем временем растираем в ступе чайную ложку зиры, столько же кориандра и черный перец по вкусу.
Добавляем растёртые специи к овощам, прогреваем все вместе несколько минут.
К остывшему пюре из нута добавляем кунжутную пасту — тхину.
Пучок свежей петрушки рубим мелко, отправляем зелень в миску с пюре.
Следом за зеленью кладём пассерованные овощи со специями.
Насыпаем пшеничную муку в\с, сладкую молотую паприку, по вкусу солим. Если хотите приготовить фалафель без глютена, то замените пшеничную муку нутовой.
Тщательно вымешиваем тесто, если оно получается очень густым, можно добавить пару столовых ложек нутового отвара.
В сковороду с антипригарным покрытием наливаем рафинированное оливковое масло, хорошо нагреваем.
Лепим небольшие шарики из теста, выкладываем в разогретое масло. Кстати, это блюдо можно готовить во фритюрнице.
Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло.
Для подачи берём свежий лаваш или питы. На край лаваша кладём порезанные тонкой стружкой свежий огурец, затем 2-3 котлетки из нута, поливаем всё томатным соусом.
Сворачиваем кулёчки из лаваша, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня, в холодном виде он тоже вкусен.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru