Яйца по-шотландски — невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски — это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово — ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню.
Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта яиц по-шотландски — свежие, с ярким желтком, чтобы разрезанная пополам котлета выглядела аппетитно.
На гарнир приготовьте нежное картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для яиц по-шотландски
- 5 куриных яиц;
- 350 г нежирной свинины;
- 60 г репчатого лука;
- 5 г молотой сладкой паприки;
- панировочные сухари, пшеничная мука;
- вода, соль, перец, масло для фритюра.
Способ приготовления аппетитных яиц по-шотландски
Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками, головку репчатого лука разрезаем на несколько частей. Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной воды.
Насыпаем соль по вкусу, добавляем молотую сладкую паприку, перемалываем ингредиенты в фарш. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки, пропустив мясо через неё дважды.
Делим мясной фарш на четыре части. Если на глаз разделить не получается, советую взвешивать порции на кухонных весах.
Убираем фарш для яиц по-шотландски в холодильник, тем временем подготовим яйца.
Одно яйцо оставляем для панировки. Остальные яички кладём в холодную воду, доводим до кипения, варим 4 минуты, тут же остужаем под струёй холодной воды. Если переварить, желток потеряет яркость.
Яйца очищаем от скорлупы. В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичко.
Влажными руками соединяем края мясной лепешки, закрываем шов, формируем овальные котлеты.
Обваливаем котлеты в пшеничной муке — это первый слой панировки, которая сохранит мясной сок.
Оставшееся яйцо размешиваем в миске вилкой, перчим. Обмакиваем котлеты сначала в яичной смеси, затем панируем в сухарях. «Шубка» на котлете должна быть толстой, чтобы сквозь неё во фритюр не протекала влага.
В небольшую сковороду с толстым дном наливаем фритюрное масло. Нужно налить масло на 3-4 сантиметра, чтобы котлеты хорошо прожарились.
Ставим сковороду на плиту, на умеренном огне нагреваем.
Яйца по-шотландски кладём в разогретое масло, жарим, часто переворачивая, до золотистой корочки.
Сразу яйца по-шотландски на стол. С гарниром из картофельного пюре и свежим салатом это просто божественно! Приятного аппетита!
Немного истории блюда. Его происхождение датируется 1730-1800 годами, а родиной считают Англию. Вариаций на тему рецепта яиц по-шотландски множество — яйца маринуют в уксусе или в вустерском соусе, мясной фарш готовят с кровяной колбасой (чёрным пудингом), используют для фарша различные сорта домашних колбас из свинины, дичи или птицы.
От Америки и Европы до Африки встречаются похожие способы приготовления яиц, попробуйте приготовить — получается вкусно!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru