Гратен из савойской капусты — вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста — близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными.
Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для гратена из савойской капусты
- 200 г савойской капусты;
- 130 г риса арборио;
- 100 г помидоров;
- 120 г болгарского перца;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 25 г пшеничной муки;
- 200 мл соевого молока;
- 50 г постного майонеза;
- соль, перец, оливковое масло, перчик чили по вкусу.
Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты
Снимаем с кочана поврежденные листья. Кстати, верхние, самые большие листья капусты советую оставить для приготовления голубцов — в такие листочки можно завернуть много начинки!
Нарезаем капустные листья полосками шириной 1 сантиметр или чуть тоньше.
В кастрюле нагреваем до кипения воду, насыпаем соль. В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты, откидываем на сито. За столь короткое время термической обработки хлорофилл в листьях сохранится, капуста останется ярко-зелёной.
В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи: сначала мелко порубленный репчатый лук, затем тёртую морковку, порезанные кубиками помидоры и сладкий болгарский перец. Тушим овощи на умеренном огне 15 минут. По вкусу можно добавить перчик чили, если любите острую еду.
Рис арборио отвариваем до готовности. Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Перед варкой тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой в соотношении 1 к 1, варим 10-12 минут без соли.
Насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем щепотку мелкой соли, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы не осталось комков муки.
Огнеупорную форму смазываем маслом, кладём на дно формы половину бланшированной савойской капусты.
На капустные листья кладём половину смеси из овощей и риса.
Затем кладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой, чтобы получился ровный слой.
Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, распределяем равномерно, делаем частые проколы палочкой или ножом, выливаем соевое тесто.
Смазываем гратен постным майонезом. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Ставим форму с гратеном на средний уровень духового шкафа, готовим 40 минут до золотистой корочки.
Подаём гратен из савойской капусты на стол горячим или холодным, вкусно в любом случае. Приятного аппетита!
Кстати, в савойской капусте содержится вещество аскорбиген, которое замедляет рост раковых клеток, а благодаря содержанию спирта маннита эта капуста кажется нам слаще, чем белокочанная.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru