Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию, если приготовить ее разумно. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ.
Для этих блюд берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов. Советую выпросить у мясника самую мясистую.
Холодец и салат подаём на стол с горчицей и хреном — невероятная вкуснотища!
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для холодца и мясного салата из свиной рульки
- 2-х кг свиная рулька;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1\2 стебля лука порея;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 2 стручка чили;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 столовая ложка желатина;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Способ приготовления холодца и мясного салата из свиной рульки
Приправы для бульона из свиной ноги: лук порей и 1 головка репчатого лука, чеснок, морковь, пучок укропа, лаврушка и перец, стручок чили.
Тщательно моем свиную ногу, при необходимости скоблим кожу, затем промываем ее проточной водой.
В самую большую кастрюлю кладём рульку, наливаем 4 литра холодной воды, добавляем все вышеперечисленные приправы, кроме морковки. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, после закипания снимаем накипь шумовкой и делаем нагрев минимальным.
Варим на маленьком огне примерно 2 часа, за 30 минут до конца варки кладём в кастрюлю очищенную морковку.
Можно посолить бульон за 20 минут до готовности, однако я предпочитаю солить мясо и бульон отдельно в процессе дальнейшей готовки, чтобы лучше контролировать количество соли.
Достаём рульку из бульона, перекладываем в миску, бульон процеживаем.
Отделяем мясо от костей и сортируем. В отдельную миску кладём куски варёной свинины без жира — это мясо для салата. Отдельно складываем кожу и жирное мясо — для холодца.
Готовим простой мясной салат из свиной рульки. Нежирное мясо режем крупными кусками, кладём в салатницу.
Добавляем нарезанную тонкими полукольцами головку репчатого лука.
Мелко рубим свежую зелень и режем кубиками стручок свежего перца чили, добавляем чили и зелень.
На этом этапе солим и перчим по вкусу, наливаем яблочный уксус.
Перемешиваем ингредиенты мясного салата, убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Для холодца из свиной рульки нарезаем мелко кожу и жирное мясо, кладём в лотки для заливного или в суповую тарелку.
Вареную морковку режем крупными кубиками, добавляем в тарелку с мясом. На этом этапе солим по вкусу, если мясо варилось без соли.
Столовую ложку желатина растворяем в 300 мл процеженного бульона, солим бульон. Заливаем горячий бульон с желатином в тарелку.
Сваренное вкрутую куриное яйцо разрезаем на 3-4 ломтика, украшаем холодец яйцом и веточками укропа.
Убираем тарелку в холодильник на несколько часов или на ночь.
Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Истчоник: www.botanichka.ru