Холодец и мясной салат — 2 блюда из 1 свиной рульки

Холодец и мясной салат — 2 блюда из 1 свиной рульки

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию, если приготовить ее разумно. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ.

Для этих блюд берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов. Советую выпросить у мясника самую мясистую.

Холодец и салат подаём на стол с горчицей и хреном — невероятная вкуснотища!

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5-6

Ингредиенты для холодца и мясного салата из свиной рульки

  • 2-х кг свиная рулька;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1\2 стебля лука порея;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 стручка чили;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления холодца и мясного салата из свиной рульки

Приправы для бульона из свиной ноги: лук порей и 1 головка репчатого лука, чеснок, морковь, пучок укропа, лаврушка и перец, стручок чили.

Тщательно моем свиную ногу, при необходимости скоблим кожу, затем промываем ее проточной водой.

Подготавливаем свиную рульку и приправу для бульона
Подготавливаем свиную рульку и приправу для бульона

В самую большую кастрюлю кладём рульку, наливаем 4 литра холодной воды, добавляем все вышеперечисленные приправы, кроме морковки. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, после закипания снимаем накипь шумовкой и делаем нагрев минимальным.

Варим на маленьком огне примерно 2 часа, за 30 минут до конца варки кладём в кастрюлю очищенную морковку.

Можно посолить бульон за 20 минут до готовности, однако я предпочитаю солить мясо и бульон отдельно в процессе дальнейшей готовки, чтобы лучше контролировать количество соли.

Варим рульку с приправами примерно 2 часа, за 30 минут до конца варки добавляем морковку
Варим рульку с приправами примерно 2 часа, за 30 минут до конца варки добавляем морковку

Достаём рульку из бульона, перекладываем в миску, бульон процеживаем.

Достаём рульку из бульона
Достаём рульку из бульона

Отделяем мясо от костей и сортируем. В отдельную миску кладём куски варёной свинины без жира — это мясо для салата. Отдельно складываем кожу и жирное мясо — для холодца.

Отделяем мясо от костей и сортируем: для салата и холодца
Отделяем мясо от костей и сортируем: для салата и холодца

Готовим простой мясной салат из свиной рульки. Нежирное мясо режем крупными кусками, кладём в салатницу.

Режем мясо для салата крупными кусками
Режем мясо для салата крупными кусками

Добавляем нарезанную тонкими полукольцами головку репчатого лука.

Добавляем лук
Добавляем лук

Мелко рубим свежую зелень и режем кубиками стручок свежего перца чили, добавляем чили и зелень.

Добавляем чили и зелень
Добавляем чили и зелень

На этом этапе солим и перчим по вкусу, наливаем яблочный уксус.

Солим и перчим по вкусу, наливаем яблочный уксус
Солим и перчим по вкусу, наливаем яблочный уксус

Перемешиваем ингредиенты мясного салата, убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Перемешиваем ингредиенты мясного салата и даём ему настояться
Перемешиваем ингредиенты мясного салата и даём ему настояться

Для холодца из свиной рульки нарезаем мелко кожу и жирное мясо, кладём в лотки для заливного или в суповую тарелку.

Нарезаем кожу и мясо, кладём в лотки для заливного или тарелку
Нарезаем кожу и мясо, кладём в лотки для заливного или тарелку

Вареную морковку режем крупными кубиками, добавляем в тарелку с мясом. На этом этапе солим по вкусу, если мясо варилось без соли.

Добавляем вареную морковку и солим
Добавляем вареную морковку и солим

Столовую ложку желатина растворяем в 300 мл процеженного бульона, солим бульон. Заливаем горячий бульон с желатином в тарелку.

Заливаем горячий бульон с желатином в тарелку
Заливаем горячий бульон с желатином в тарелку

Сваренное вкрутую куриное яйцо разрезаем на 3-4 ломтика, украшаем холодец яйцом и веточками укропа.

Убираем тарелку в холодильник на несколько часов или на ночь.

Украшаем холодец яйцом и веточками укропа. Убираем в холодильник
Украшаем холодец яйцом и веточками укропа. Убираем в холодильник

Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Истчоник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *