Говядина с баклажанами под овощным соусом — сытно и полезно

Говядина с баклажанами под овощным соусом — сытно и полезно

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке — блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими, а всем известно, что при обжарке баклажаны впитывают растительное масло, как губка. Вкусно, конечно, но калории зашкаливают.

К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус из обезжиренного несладкого йогурта, дижонской горчицы, укропа или кинзы, морской соли и молотого черного перца — свежо и полезно!

Это блюдо также можно приготовить с куриным филе или телятиной.

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для говядины с баклажанами под овощным соусом

  • 400 г говядины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средних баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 помидора;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря, оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления говядины с баклажанами под овощным соусом

Кусок говядины без кости обмываем холодной водой, срезаем острым ножом жир, жилы, сухожилия и плёнки. Советую выбрать мясо молодого скота для этого рецепта.

Подготавливаем говядину
Подготавливаем говядину

Мясо нарезаем крупно, оправляем в чашу блендера или пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой.

Оправляем мясо в чашу блендера
Оправляем мясо в чашу блендера

Добавляем в чашу блендера 50 мл холодной воды, перемалываем мясо — делаем сочный фарш из говядины.

Добавляем 50 мл холодной воды и перемалываем мясо
Добавляем 50 мл холодной воды и перемалываем мясо

Одну головку репчатого лука режем мелкими кубиками. Добавляем в миску с говяжьим фаршем нарезанный лук, соль по вкусу, молотый черный или красный перец.

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Вымешиваем фарш
Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Вымешиваем фарш

Тщательно вымешиваем фарш несколько минут.

Баклажаны режем ломтиками толщиной около одного сантиметра. Затем посыпаем ломтики овощей солью, оставляем на несколько минут. Соль размягчит овощи и вытянет немного влаги, ломтики станут податливыми, чуть уменьшатся, следовательно, займут меньше места в форме для запекания.

Баклажаны режем ломтиками толщиной около одного сантиметра и солим
Баклажаны режем ломтиками толщиной около одного сантиметра и солим

Смазываем прямоугольную керамическую форму тонким слоем оливкового масла. На ломтик баклажана кладём столовую ложку фарша с луком. Укладываем ломтики с мясом в форму плотно друг к другу.

Укладываем баклажаны с мясом в форму
Укладываем баклажаны с мясом в форму

Делаем овощной соус. Наливаем в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, нагреваем. Измельчаем зубчики чеснока, нарезаем колечками стручок чили и мелко режем корень имбиря (1.5-2 сантиметра).

Бросаем имбирь, чеснок и чили в разогретое масло, обжариваем несколько секунд.

Бросаем имбирь, чеснок и чили в разогретое масло, обжариваем несколько секунд
Бросаем имбирь, чеснок и чили в разогретое масло, обжариваем несколько секунд

Оставшуюся головку репчатого лука режем кубиками. Также нарезаем и помидоры. Добавляем в сковороду нарезанный лук, через 5-6 минут мелко порезанные помидоры.

Готовим овощи для соуса на умеренном огне примерно 10 минут, затем солим, перчим, измельчаем погружным блендером.

Добавляем лук и помидоры. Готовим примерно 10 минут, затем солим, перчим и измельчаем блендером
Добавляем лук и помидоры. Готовим примерно 10 минут, затем солим, перчим и измельчаем блендером

Выливаем густой овощной соус в форму с мясом и баклажанами.

Выливаем овощной соус в форму
Выливаем овощной соус в форму

Нагреваем жарочный шкаф до 175 градусов, запекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. Затем достаем форму из жарочного шкафа, посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной кинзой.

Запекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. ГотовоЗапекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. Готово!

Запекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. Готово!
Запекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. Готово!

На стол подаём со сметаной или йогуртовым соусом. Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама