Бигос по-белорусски — горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят в Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа примерно одинакова — смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко избавиться следуя моим рекомендациям. Уже много лет готовлю это блюдо без ароматного сопровождения процесса. Так и тянет поделиться опытом, ведь иногда в окно нет-нет, да задует знакомый запашок из соседской кухни.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для бигоса по-белорусски из свежей и квашеной капусты
- 0.5 кг квашеной капусты;
- 0.5 кг свежей капусты;
- 0.5 кг свиной грудинки;
- 300 г копченой колбаски;
- 300 г свиных сарделек;
- 150 г репчатого лука;
- 4 лавровых листа;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 чайных ложки молотой сладкой паприки;
- 30 мл растительного масла;
- 1 стакан сухого белого вина;
- сушеный тимьян, перец, соль.
Способ приготовления бигоса по-белорусски из свежей и квашеной капусты
Начинаем с квашеной капусты — проведём небольшой подготовительный процесс, который поможет избавиться от неприятного запаха при готовке. Итак, сначала кладём капусту в глубокую миску, заливаем холодной водой, промываем откидываем на дуршлаг, хорошо промываем проточной водой.
Затем кладём капусту в кастрюлю, заливаем горячей водой, закрываем крышкой, на сильном огне быстро доводим до кипения, варим 2-3 минуты, сливаем, снова промываем проточной водой. Процедуру повторяем дважды, в это время желательно включить кухонную вытяжку на полную мощность.
Сырую свиную грудинку, можно с рёбрышками, нарезаем крупными кусками. В этом рецепте используют грудинку с кожей, при длительном тушении кожа становится мягкой.
Срезаем с грудинки немного жира, режем мелкими кубиками. В жаровню наливаем растительное масло, кладём мелко нарезанный репчатый лук и кусочки свиного сала. Обжариваем лучок и, одновременно, вытапливаем сало.
Затем добавляем нарезанную свиную грудинку, быстро поджариваем на сильном огне до золотистого цвета.
Свежую капусту шинкуем тонкими полосками, кладём слой капусты на обжаренную грудинку.
На свежую капусту кладём порезанную толстыми кружочками копченую колбасу и свиные сардельки.
Проваренную квашеную капусту откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, закрываем все ингредиенты в жаровне слоем квашеной капусты.
На этом этапе наливаем сухое белое вино, насыпаем молотую сладкую паприку, тмин, лавровые листочки, солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку тимьяна. Тимьян очень ароматный, в сочетании с белым вином и копченостями он придаёт блюду неповторимый дух!
Теперь закрываем жаровню плотно, примерно 15 минут готовим на сильном огне, пока бигос не закипит, затем убавляем газ, готовим на тихом огне 2 часа.
Даём готовому бигосу по-белорусски немного остыть и настояться, затем подаём на стол, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кстати, как любое блюдо с квашеной капустой, к примеру щи, бигос на следующий день будет даже вкуснее!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru