Сочная утка с апельсинами по-французски

Сочная утка с апельсинами по-французски

Утка с апельсинами по-французски — изысканная, сочная, с золотистой, хрустящей кожицей. Такая запеченная утка украсит любой праздничный стол, а готовится она довольно просто, хотя, по сравнению с традиционной жареной курочкой, несколько дольше. Чтобы ускорить процесс, сохранить выделившиеся соки, используйте рукав или пакет для запекания подходящего размера, помните, что не в любой пакет можно втиснуть крупную уточку!

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 4-5

Ингредиенты для сочной утки с апельсинами по-французски

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 2 апельсина;
  • 1 морковь;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1\2 красного чили;
  • 1\2 зелёного чили;
  • 4 чернослива;
  • 4 инжира;
  • зелень для подачи.

Для маринада:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • паприка, белое сухое вино.

Способ приготовления утки с апельсинами по-французски

Утку тщательно промываем изнутри и снаружи, выщипываем оставшиеся перья, при необходимости опаливаем кожу над газовой горелкой.

Подготавливаем утку
Подготавливаем утку

Из апельсина и лимона выжимаем сок, добавляем тростниковый сахар, дижонскую горчицу, молотую сладкую паприку и поваренную соль по своему вкусу. Смешиваем маринад, чтобы растворились крупинки сахарного песка.

На утиной грудке делаем несколько неглубоких разрезов с двух сторон, смазываем уточку маринадом изнутри и снаружи, оставляем на час.

Делаем маринад и смазываем им утку изнутри и снаружи. Оставляем на час
Делаем маринад и смазываем им утку изнутри и снаружи. Оставляем на час

Один сладкий апельсин с тонкой кожицей режем небольшими ломтиками, кислое яблоко также нарезаем не очень крупно.

Нарезаем яблоко и апельсин
Нарезаем яблоко и апельсин

Добавляем овощи в начинку утки по-французски — нарезанную толстыми ломтиками свежую морковь и порезанные колечками стручки перца чили. Для начинки достаточно взять по половинке стручка красного и зелёного перца.

Добавляем в начинку овощи
Добавляем в начинку овощи

Сухофрукты обдаём кипятком, нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам начинки, посыпаем всё вместе солью.

Добавляем сухофрукты и солим ингредиенты
Добавляем сухофрукты и солим ингредиенты

Скалываем кожу возле шеи шпажками или зашиваем, заполняем птицу фруктами и овощами. В отличие от курочки, внутри утки много места, всё уместится!

Заполняем утку фруктами и овощами
Заполняем утку фруктами и овощами

Скалываем разрез шпажками или пробуем себя в роли хирурга — сшиваем разрез нитками.

Соединяем разрез
Соединяем разрез

Помещаем утку по-французски в пакет, туда же добавляем порезанный крупно второй апельсин. Также можно добавить сырой картофель, разрезанный пополам. Пакет завязываем не очень плотно, прокалываем иголкой в нескольких местах.

Помещаем птицу в пакет вместе с порезанным апельсином. Завязываем и прокалываем пакет
Помещаем птицу в пакет вместе с порезанным апельсином. Завязываем и прокалываем пакет

Если упаковать утку в пакет герметично, то при нагреве он раздуется и взорвётся. Ничего страшного в этом нет, но вернуть уточку в новый мешок будет трудновато.

Ставим противень с уткой в разогретую до 170 градусов духовку на среднюю полку, готовим 1.5-2 часа.

Запекаем утку 1.5-2 часа
Запекаем утку 1.5-2 часа

Утка с апельсинами по-французски готова. Достаём её из пакета, кладём на блюдо, вокруг раскладываем начинку — апельсины, морковь, сухофрукты.

Соус из пакета сливаем в сковороду, добавляем сухое белое вино, увариваем на тихом огне до загустения.

Подаём утку с апельсинами по-французски на стол с соусом. Приятного аппетита.

Подаём утку с апельсинами на стол с соусом. Приятного аппетита!
Подаём утку с апельсинами на стол с соусом. Приятного аппетита!

Если по каким-то причинам утка не подрумянилась в пакете, то нужно достать противень с птицей из духовки за полчаса до готовности, аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром. Вернуть противень в духовку, сильно увеличить нагрев (до 210 градусов) или подрумянить птицу под грилем.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *