Водолазы ГКУ МО «Мособлпожспас» отметили профессиональный праздник

5 мая свой профессиональный праздник отметили водолазы. В противопожарно-спасательной службе Московской области работают 43 водолазных специалиста, они производят водолазные работы на всех водоемах Московской области. В их задачи входит поиск и подъем из воды утонувших людей и затонувшей техники.

Они также проводят обследование дна водоемов на наличие опасных предметов и дежурят на массовых мероприятиях, контролируя безопасность на акваториях.

Водолазы ГКУ МО «Мособлпожспас» также обучены на проведение аварийно-спасательных работ и дополнительно выезжают на ликвидацию последствий ДТП, поиск людей, заблудившихся в лесу, и другие чрезвычайные происшествия. Но основное направление деятельности специалистов связано все-таки с водой.

Работа водолазов специфическая. В гидрокостюмах, в полнолицевых масках и с тяжелыми баллонами за спиной, они часами работают под водой в условиях практически нулевой видимости. Неудивительно, что в эту профессию идут только крепкие телом и духом мужчины. Спасатель (водолаз) – старший смены группы проведения водолазных работ поисково-спасательного отряда №1 (специализированного) ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Романов – один из них. Он пришел в профессию двадцать лет назад и сегодня с удовольствием делится опытом с молодыми коллегами.

«В Московской области в целом очень сильная водолазная служба, потому что у нас много практики. А практика очень важна. Во время спусков водолаз тренируется работать руками и «узнавать» предметы по их форме и фактуре. Также наощупь он определяет рельеф дна и другие особенности водоема. Как-то раз, приехав на очередную заявку на озеро, на котором я уже раньше работал, я объяснил молодому водолазу, готовившемуся к погружению, что его ждет под водой. Тот удивился и говорит: «Откуда ты все это знаешь?! Будто сам только что там побывал», — рассказывает Сергей Романов.

Под водой помимо темноты дискомфорт водолазам доставляет течение.

«Оно бывает настолько сильным, что приходится прилагать огромные усилия либо придумывать какие-то уловки, чтобы удержаться на ногах. В Московской области тоже есть реки с сильным течением. К примеру, Пахра в районе Домодедово, где мы в свое время искали двух рафтингистов, пропавших во время сплава по реке. Течение там, как у горной реки, с перепадами. В Ильинском искали молодого человека, которого за ночь унесло течением на два с половиной километра. Если бы он не зацепился за торчащую из-под воды палку, мы бы его вообще не нашли», — поясняет Сергей Романов.

План поиска утонувшего человека водолазы строят исходя из имеющейся у них информации.

«Мы опрашиваем свидетелей. Конечно, не всегда им можно доверять, потому что на пляже, где чаще всего начинается печальная история, люди расслабляются либо, наоборот, в состоянии стресса из-за случившегося не могут вспомнить детали происшествия и указывают для поиска совершенно другие места. Приходится домысливать самим. Все зависит от вида утопления. Если у человека произошел спазм и в легких остался воздух, он останется в толще воды и его понесет течением. Если наглотался воды, то ляжет на грунт», — добавляет Сергей Романов.

Зимой, по словам водолазов, дело обстоит иным образом: человека может затянуть под льдину, и тогда ему уже точно никто не поможет. Несчастные случаи во время купаний в проруби водолазы связывает с неправильным оборудованием купелей.

«Купель должна быть закрытой, в форме короба. В идеале обязан присутствовать спуск и подъем, а проемы по бокам забиты досками. Если при окунании с человеком что-то случится, он никуда не денется, его сразу же вытащат. А если не будет ограждения, то обессиленное тело сразу же подхватит течение и утянет под лед», — объясняет Сергей Романов.

Самой трудоемкой работой у водолазов считается подъем со дна водоемов тяжелой техники.

«Зимой приходится доставать провалившиеся под лед автомобили, снегоходы, квадроциклы. Если техника затонула недалеко от берега, то цепляем ее тросами и вытягиваем тягачами на берег. Если затопление произошло на глубине, то сверлим во льду лунки, прицепляем через них трос и с помощью ручной лебёдки, сантиметр за сантиметром, подтягиваем тяжелый предмет ближе к берегу», — рассказывает Сергей Романов.

В противопожарно-спасательной службе Московской области вместе с Сергеем Романовым трудятся ветераны водолазного дела Виктор Лёгостев, Павел Ялышев, Анатолий Пархоменко, Юрий Афанасьев, отдавшие любимому делу по нескольку десятков лет. Здесь есть кому научить молодежь тонкостям профессии. А в наше время это дорогого стоит. Желаем всем труженикам подводных глубин крепкого здоровья, а водолазной службе Московской области – процветания!

Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *