Жена Малевича и «ночная ведьма». Шесть женских портретов из музеев Москвы

К. Мазер. Портрет княгини Марии Николаевны Волконской. 1848 год

О силе голоса роковой возлюбленной Ивана Тургенева, о добровольной ссылке любящей жены, двух браках великой княжны Екатерины Павловны, трагической судьбе графини Шереметевой, об одной из лучших реалистических картин Малевича и одной из самых храбрых девушек СССР — в этом материале.

8 Марта на календаре — хороший повод для того, чтобы познакомиться с судьбами великих женщин. Дом-музей И.С. Тургенева, Московский музей современного искусства, Галерея Александра Шилова, Государственный музей А.С. Пушкина, музей-панорама «Бородинская битва» и музей-усадьба «Кусково» рассказали истории женских портретов из своих коллекций и моделей, когда-то позировавших их создателям.

Совместный материал mos.ru и агентства «Мосгортур».

Портрет Полины Виардо

Е. Плюшар. Портрет Полины Виардо. 1853 год
Е. Плюшар. Портрет Полины Виардо. 1853 год

Сегодня имя Полины Виардо ассоциируется в первую очередь с судьбой Ивана Тургенева. Однако Виардо уже была одной из самых известных оперных певиц Европы, в то время как Ивана Сергеевича знали лишь на родине — как наследника богатой матери и начинающего поэта.

С раннего детства Полина Виардо, урожденная Полина Гарсиа Сичес, была окружена музыкой. Ее родители — Мануэль Гарсиа и Хоакина Сичес — были оперными певцами, как и двое их старших детей — Мануэль Патрисио Гарсиа и Мария Малибран. Свое первое выступление юная Виардо дала в 16 лет в Брюсселе. Всего за несколько лет она смогла стать настоящей оперной звездой XIX века.

Париж, Брюссель, Лондон, Санкт-Петербург — каждое выступление Полины Виардо (эту фамилию она взяла, выйдя замуж за Луи Виардо, директора Театра итальянской комедии в Париже) заканчивалось продолжительной овацией. Современники не считали ее красавицей, но своим голосом она могла очаровать любого. Писательница Жорж Санд, которая была ее подругой, под впечатлением от общения с певицей и ее выступлений написала свой самый известный роман «Консуэло». Героиня романа, бедная венецианская девушка по имени Консуэло, как и Полина Виардо, становилась красавицей, когда пела.

Как выглядела одна из самых загадочных женщин XIX века? Ее портрет кисти русского художника Евгения Плюшара можно увидеть в экспозиции Дома-музея И.С. Тургенева. Долгое время не было известно, кто именно изображен на картине, и лишь несколько лет назад искусствоведами было сделано открытие: незнакомка на полотне художника — Полина Виардо.

Портрет Натальи Малевич

К. Малевич. Портрет Натальи Малевич. 1933 год
К. Малевич. Портрет Натальи Малевич. 1933 год

Основоположник супрематизма Казимир Малевич за свою жизнь был женат три раза. Первый брак не принес ему счастья. Впечатлительный юноша женился, поддавшись импульсу: в имени девушки — ее звали Казимира — он увидел знак судьбы. Второй его избранницей стала детская писательница Софья Рафалович. С ней художник прожил 16 счастливых лет, пока смерть не разлучила их. Вдовцом Казимир Северинович был не долго. Вскоре он познакомился с Натальей Манченко, которая стала его третьей женой.

Несмотря на большую разницу в возрасте (он был старше ее на 23 года) они очень быстро прониклись симпатией друг к другу. Два года Малевич и Манченко состояли в гражданском браке, а в 1927 году расписались официально. За восемь лет, которые им было суждено прожить вместе, на долю их семьи выпало немало тяжелых испытаний. Сначала близкие и друзья Малевича не приняли Манченко — она казалась им слишком «простой». Потом были бедность, арест Малевича по подозрению в шпионаже и тяжелейшие последние два года жизни художника, когда Наталья Андреевна практически не отходила от кровати больного мужа.

В последние годы своей жизни Малевич отошел от супрематизма и писал реалистические портреты. Одно из полотен, созданных в этот период, — портрет Натальи Андреевны. Сегодня он хранится в фондах Московского музея современного искусства.

Портрет Надежды Поповой

А. Шилов. Портрет Надежды Поповой. 2005 год
А. Шилов. Портрет Надежды Поповой. 2005 год

В истории Великой Отечественной войны особое место занимает 46-й ночной бомбардировочный авиационный полк, полностью состоявший из женщин. Немцы, пораженные смелостью и мастерством летчиц, дали им прозвище Nachthexen — «Ночные ведьмы». Одной из них была Надежда Васильевна Попова, чей портрет можно увидеть в зале воинской славы Галереи Александра Шилова.

Небом она увлеклась еще до начала войны — в 15 лет Попова вступила в авиаклуб в родном Донецке, а через несколько лет продолжила обучение в летной школе и авиационном военном училище. С приходом войны студентов эвакуировали в Самаркандскую область, где Надежда Васильевна стала инструктором. Обучая курсантов, она ждала возможности оказаться на передовой. Осенью 1941 года Попова узнала, что в Москве собирают женский авиационный полк и подала рапорт о переводе.

В мае 1942 года после полугодового обучения девушки отправились на фронт. Каждую ночь они поднимались в небо по пять-шесть раз, уничтожая инфраструктуру врага. Легкие, практически бесшумные самолеты У-2, которыми управляли летчицы, были очень опасны — в ночном небе заметить их было практически невозможно.

За годы войны Надежда Васильевна совершила более 800 боевых вылетов, участвовала в освобождении Крыма, Минска, Могилева. 23 февраля 1945 года она была удостоена звания Героя Советского Союза.

Портрет Марии Волконской

П. Соколов. Портрет княгини М.Н. Волконской с сыном Николаем. 1826 год
П. Соколов. Портрет княгини М.Н. Волконской с сыном Николаем. 1826 год

Одним из главных примеров верности и сочувствия является история жен декабристов, отправившихся вслед за мужьями в ссылку. Эту участь со своими супругами разделили 11 женщин. Одной из первых в Сибири оказалась Мария Николаевна Волконская.

Она родилась в семье героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского. Со своим будущим мужем, князем Сергеем Волконским, Мария Николаевна познакомилась в 1824 году, а 11 января 1825-го они сыграли свадьбу. Меньше чем через год 14 декабря произошло восстание на Сенатской площади. Волконского, который состоял в тайном обществе декабристов с 1819 года, вскоре заключили под стражу. Долгое время Мария Николаевна не знала о судьбе мужа — ее, измученную тяжелыми родами, берегли родные. О приговоре она узнала только в сентябре 1826 года и тут же решила отправиться к Сергею Григорьевичу.

Ради воссоединения с мужем Марии пришлось расстаться с годовалым сыном Николаем — она оставила его на попечение своих родителей. Впервые после ареста она увидела Волконского в феврале 1827 года. Рассказывают, что приезд жены буквально спас Сергея Григорьевича — он было уже начал терять всякую надежду и тягу к жизни. Мария Ивановна и Сергей Георгиевич вместе прошли все этапы его заключения и дождались судьбоносной амнистии 1856 года.

В Сибири княгиня Волконская поселилась в небольшой крестьянской избе, которую делила с Екатериной Трубецкой, тоже последовавшей за мужем-декабристом. Для многих заключенных эти женщины стали единственной нитью, связывавшей их с внешним миром, — у каторжников не было права на переписку, и поэтому каждое послание их родным было отправлено женами декабристов.

Согласно легенде, отец Марии Николаевны, который долго отговаривал дочь от ее решения последовать за мужем, перед самой смертью сказал, указав на ее портрет: «Вот самая замечательная женщина, которую я знал!»

В Государственном музее А.С. Пушкина хранится портрет Марии Николаевны Волконской с сыном Николаем. Его автор — знаменитый художник первой половины XIX века Петр Соколов. Эта картина была написана в 1826 году, незадолго до отъезда Марии Николаевны в Сибирь.

Миниатюрный портрет великой княжны Екатерины Павловны

Ж. Беннер. Портрет великой княжны Екатерины Павловны. 1815 год
Ж. Беннер. Портрет великой княжны Екатерины Павловны. 1815 год

Династические браки были одним из самых действенных инструментов укрепления межгосударственных связей со времен Средневековья до середины ХХ столетия. Одной из самых завидных невест своего времени, к которой сватались представители многих славных фамилий Европы, была дочь Павла I Екатерина. В фондах музея-панорамы «Бородинская битва» хранится ее портрет, созданный в 1815 году.

Великая княжна появилась на свет 10 мая 1788 года. Роды проходили очень тяжело — мать и еще не рожденный ребенок были близки к смерти, но благодаря усилиям императорского врача все прошло благополучно. Новорожденную назвали Екатериной в честь бабушки-императрицы, для которой она со временем стала любимой внучкой.

Повзрослевшая Екатерина Павловна активно интересовалась политикой и нередко давала советы старшему брату Александру I. Какое-то время даже ходили слухи, что из-за недовольства высшего круга российского общества монархом готовился государственный переворот с целью провозглашения императрицей Екатерины.

Сестра императора прекрасно понимала важность своего замужества для внешней политики Российского государства. Претендентов на роль ее супруга было предостаточно. В 1808 году к Екатерине Павловне сватался сам Наполеон Бонапарт, но несмотря на благосклонность брата к этому союзу, великая княжна была категорически против. Она не хотела связывать свою жизнь с геополитическим соперником своей родины.

В 1809 году ее мужем стал принц Георг Ольденбургский, но их семейное счастье продлилось недолго. В ходе посещения военного госпиталя в 1812 году он заразился сыпным тифом и вскоре скончался. Во второй раз Екатерина Павловна вышла замуж в 1816 году. Ее избранником стал наследный принц Вюртемберга Вильгельм I, в том же году взошедший на престол. Первые месяцы после свадьбы они провели в Петербурге, а потом отправились в Вюртемберг. Для своих новых подданных Екатерина была хорошей королевой — сегодня многие историки называют ее создательницей одной из первых государственных систем благотворительности.

Второй брак продлился три года — в конце 1819 года Екатерина Павловна скоропостижно скончалась. Ее прах был временно захоронен в княжеском склепе монастырской церкви в Штутгарте, а через два года гроб был перенесен на вершину горы Ротенберг согласно ее завещанию. Там король Вильгельм выстроил церковь во имя святой Екатерины.

Портрет графини Марии Шереметевой

М. Эристова. Портрет графини Марии Сергеевны Шереметевой. 1887 год
М. Эристова. Портрет графини Марии Сергеевны Шереметевой. 1887 год

12 апреля 1887 года семья Шереметевых отмечала День Святой Троицы. Вместе с ними была и художница Мари Эдлингер-Казак. В этот день портретистка сделала несколько карандашных эскизов, на которых изобразила детей Шереметевых. Работы она подарила семье, отплатив таким образом за гостеприимство и уют. На рисунках оказались лица всех детей графа, кроме восемнадцатилетнего Дмитрия. Шереметевы очень любили эти рисунки и бережно хранили их в овальных рамках под стеклом. Сегодня они представлены в экспозиции музея-усадьбы «Кусково». Среди них и портрет Марии Сергеевны.

В детстве она сама увлекалась живописью — ее учителем был известный художник Константин Крыжовицкий. Когда графине исполнилось 18 лет, она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны. В 1900 году Мария Сергеевна вышла замуж. Ее избранником стал наследный дворянин Александр Гудович. В браке у них родилось четверо детей — Варвара, Дмитрий, Мария и Андрей.

После революции их судьба сложилась трагически. Летом 1917 года семья вернулась в Кусково из Кутаиси, где Гудович служил губернатором. В 1918 году он был арестован как бывший царский офицер и позже расстрелян. Вскоре после ареста мужа задержали и Марию Сергеевну.

Тюремная жизнь сильно подорвала ее здоровье. Графиню, изможденную тяжелой болезнью, освободили только через несколько месяцев после ходатайства московского Политического Красного Креста. Дети Шереметевой и Гудовича тоже пострадали от репрессий: Варвару расстреляли в 1937 году, Дмитрия — в 1938-м, а младший сын Андрей три года провел в лагерях.

Последние годы своей жизни графиня провела в ссылке в Куйбышеве. В 1940 году трагически погибает Мария. Через несколько лет в марте 1945-го не стало и самой графини Шереметевой.

Источник: www.mos.ru

 

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *